10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНУЛ...

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Каждое лето на новостных лентах появляются сообщения о трагедиях, случившихся по вине "огненных змей", упавших с неба. Как обезопасить себя от них?

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ МАРТИРОЛОГ
По вине "сверкающих змеек" в мире ежегодно случается десятки тысяч лесных пожаров. Известны случаи гибели кораблей и самолетов. Так, в 1962 году затонул английский теплоход "Ардгарри", успев лишь передать радиограмму, что в судно ударила молния. Через год прямо в воздухе сгорел "Боинг-707", тогда в эфире прозвучало: "Падаем вниз, объяты пламенем..."
Летом этого года в алтайском селе Ново-Фирсово от удара молнии сгорела начальная школа. В крымском селе Мускатное молния ударила в черешневое дерево, под которым сидели двое детей. От полученных ожогов скончался 10-летний мальчик, его друг попал в реанимацию.
Жуткий случай недавно взбудоражил Украину - в шахтерском городке Первомайск Днепропетровской области во время футбольного матча молния ударила прямо в середину поля, убив двух футболистов и оглушив еще пятерых. А ранее от "небесного электричества" досталось и зарубежным спортсменам: в мексиканском городе Морелия на территории открытого спортивного комплекса молния убила шестерых подростков и троих искалечила.
В прошлом году в Санкт-Петербурге молния сбила крест с одного из куполов собора Смольного монастыря. А в Кемеровской области она стала причиной аварийной ситуации на химическом заводе "Азот", которую, к счастью, удалось локализовать в течение шести минут. Меньше повезло нефтеперерабатывающему заводу под Краковом. Там молния ударила в резервуар с нефтью емкостью 10 тысяч тонн. От высокой температуры стенки резервуара лопнули, и горящая нефть разлилась по всему заводу. Хотя по счастливой случайности жертв удалось избежать, но пожарным пришлось здорово потрудиться, спасая завод и прилегающее к нему местечко.
Как же человечество пыталось спастись от этого грозного явления природы?
ИЛЬЯ ПРОРОК И ДРУГИЕ
В христианской мифологии грозу представляли как выезд на гремящей колеснице самого Ильи Пророка, который по пути следования гневно мечет на землю пучки молний.
С глубокой древности люди пытались им противостоять. Уже десятки тысяч веков назад египетские храмы охранялись от ударов молнии специальными мачтами - наподобие современных громоотводов. Во Франции и Германии XVIII века с грозой боролись оригинальным методом: ее "отпугивали" колокольным звоном. Историческая статистика на "колокольном направлении" такова: только за выборочно отслеженные 33 года молния разрушила в этих странах 386 колоколен и убила 121 звонаря.
Наш Михаил Васильевич Ломоносов, сделавший немало мировых открытий в области атмосферного электричества, требовал от властей повсеместной установки молниеотводов: "Такие стрелы на местах, от обращения человеческого по мере удаленных ставить за небесполезное дело почитаю, дабы ударяющая молния больше на них, нежели на головах человеческих и на храминах, силы свои изнуряла".
Но ведь в России испокон веку не зря говорили: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Первый громоотвод был установлен в нашей стране только во второй половине XVIII века на шпиле Петропавловского собора после того, как туда дважды била молния. В дореволюционной России от ударов молний ежегодно сгорало до 3 тысяч крестьянских дворов.
СИЛЬНЕЕ ВСЕХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
Что же такое молния и почему гремит гром?
Как рассказал нам научный сотрудник Объединенного института Физики земли имени О.Ю. Шмидта Александр Свешников, носящиеся в воздухе на большой высоте мельчайшие частицы, капельки и пылинки носят на себе электрические заряды. Одни - положительные - скапливаются в верхней части облаков, другие - отрицательные - снизу. Эти заряды и образуют электрическое поле. В жаркие летние дни от испарений земли образуются кучево-дождевые облака, которые усиливают электризацию частичек, тем самым увеличивая напряжение электрического поля. И в какой-то критический момент разноименные заряды устремляются навстречу друг другу. Происходит разряд. Мы видим блеск молний и слышим раскаты грома. Длина молний варьируется от 2 до 5 километров. За одну грозу можно насчитать до 60 электрических разрядов.
Характерно, что сила некоторых молний превышает мощность всех электростанций мира. Ученые даже пытались поставить эту колоссальную силу на службу человечеству, но пока, во всяком случае, это оказалось невозможным.
ШАР, ГУЛЯЮЩИЙ САМ ПО СЕБЕ
Молнии делятся на виды. Самую распространенную - ленточную - знают и часто наблюдают все. Плоская представляет собой молчаливую вспышку, освещающую облака. Черточная прочеркивает на небе пунктирную линию.
Но самая загадочная и непредсказуемая среди них - шаровая молния. Это ярко светящееся тело шарообразной формы, диаметром 5-20 сантиметров, живущее от секунды до нескольких минут. Зарождается оно в центре грозы, принимая белый, голубоватый, красноватый или золотистый окрас. Может бесшумно появиться и так же исчезнуть, не причинив никому вреда. Но если этот огненный шар вдруг взрывается, то рушит строения и убивает вокруг себя все живое. Удивительно, но факт: при внутреннем накале в 5 тысяч градусов по Цельсию шаровая молния не поджигает легковоспламеняющиеся предметы. Однако при взрыве испепеляет даже пропитанные влагой объекты, деформирует стекло и плавит металл.
Едва родившись, шаровая молния начинает медленно или со скоростью бегущего человека совершать свою прогулку по только ей ведомому маршруту. Летит по ветру или против сильного воздушного потока, иногда зависает над каким-либо предметом. Любит залетать в дома через открытые двери, окна, форточки, дымоходы и, прогулявшись по комнатам, вылетает тем же путем. Но иногда просто исчезает, оставляя после себя резкий запах или облачко дыма.
Курьезный случай зафиксирован в американском городке Юньонвиль. Там шаровая молния проникла в домашний холодильник, превратив его на время в микроволновую печь. Мороженые куры вмиг обжарились, а яйца сварились вкрутую. После исчезновения незваной "стряпухи" холодильник снова заработал в привычном охлаждающем режиме и проработал без ремонта еще много лет.
Ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, что собой представляет шаровая молния: электрический заряд, сгусток газов или вихрь ионизированного воздуха.
МОЛНИЕЙ ПРЯМО В СЕРДЦЕ
Однако молния не только страшное и грозное явление природы, способное причинять большие беды. Она задумана природой как своеобразный механизм по выработке "азотных удобрений". Каждая ее вспышка дает 2-3 тонны окиси азота. Тем самым ежегодно на поверхность земли вместе с дождями выпадают сотни миллионов тонн связанного азота, который стимулирует и поддерживает жизнь растений...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников