09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК СЕБЯ СПАСТИ

*** С первыми каплями дождя обязательно закройте в доме все окна, двери, дымоходы. Заземлите и

*** С первыми каплями дождя обязательно закройте в доме все окна, двери, дымоходы. Заземлите и отсоедините от приемников радио- и телеантенны. Держитесь подальше от массивных металлических предметов.
*** Если гроза застала вас в лесу, выйдите на поляну. Ни в коем случае не ищите защиты под кронами деревьев и не прислоняйтесь к их стволам. Когда молния ударяет прямо в дерево, сок внутри ствола вскипает и образовавшийся пар взрывом разносит древесину в щепки. Но чаще молния просто скользит по стволу, оставляя след в виде борозды. От "небесного электричества" чаще всего страдают дубы. Реже его жертвами становятся ель и сосна. И совсем редко - бук.
*** Если дождь застиг вас в открытом поле, не ищите убежища в одиночных строениях и не прячьтесь в стогах сена. Садитесь на землю и терпеливо пережидайте, когда пройдет ненастье.
*** Если во время грозы вы двигаетесь на автомобиле, лучше всего остановиться на обочине и тоже переждать. Шаровые молнии обожают гоняться за движущимися объектами.
*** Во время грозового ливня в городе не оставайтесь на остановках общественного транспорта. Лучшая защита от молний - большие здания или магазины. Они обязательно оснащены молниеотводами.
*** Во время дождя категорически запрещается купаться в каких-либо водоемах. И даже приближаться к берегу. Шаровая молния любит порезвиться в прибрежных кустах.
*** Кроме того, испокон веков существуют народные приметы, по которым задолго можно узнать о приближении грозового ненастья. Хвойные деревья опускают ветки вниз; дуб "стонет"; на листьях тополя, осины, ольхи и черемухи появляется сырость; птицы перестают петь в зной и низко летают; собаки роют землю, мало едят и много спят; кошки щиплют траву; куры кудахчут и купаются в пыли; голуби прячутся, а рыбы выскакивают из воды и ловят мошек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников