03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КЛЕТКА ДЛЯ КОММУНАРОВ

Андреев Михаил
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Новость прозвучала словно гром среди ясного неба: арестован Юрий Сайгашкин, любимец нижегородской детворы, несколько лет выступавший со зверьем в самом центре города, около драмтеатра. Его обвинили по грозным статьям Уголовного кодекса РФ: похищение людей, незаконное лишение их свободы. А кроме того, говорят о растлении малолетних и даже об убийствах.

Кто же такой этот человек? Освободившись шесть лет назад из мест лишения свободы, Юрий Сайгашкин устроил на заброшенной звероферме вблизи глухой деревушки Жуковки в Борском районе "коммуну энтузиастов имени А.С. Макаренко". Сюда мог прийти любой бомж, получить пропитание и крышу над головой - за работу. А основой экономики "коммуны" стал созданный Сайгашкиным зверинец. В нем содержались отслужившие свое в цирке пять медведей, лисы, енот, дикобраз, обезьяна и даже горный козел. Представления зверинца в Нижнем всегда собирали толпу любопытных. Особо отличался медведь Коля, который, как истый циркач, ловил в воздухе буханки хлеба, играючи крутил большое бревно. Он с удовольствием съедал все, что кидали зрители, особенно охотно печенье и конфеты. Главный же куш от импровизированных концертов оседал в деревянном ящике с прорезью: люди жалели животных. Денег хватало на содержание всего предприятия.
Однажды мы приехали в Жуковку и случайно попали на праздник - отмечалась первая годовщина коммуны. Под музыку веселились подростки лет 14 - 15, пили газировку, ели сладости... Для взрослых был дан концерт.
Сайгашкин с гордостью показывал зверей, но жаловался на "коммунаров": плохо перевоспитанию поддаются - то умыкнут что-нибудь и обменяют на водку, то подерутся, а однажды даже украли провода, и коммуна осталась без света.
Правда, Юрий особо не отчаивался, говорил, что верит в приобщение их к общественно-полезному труду. Не скрывал и своих довольно своеобразных методов воспитания. Особо провинившегося мог запереть в пустой медвежьей клетке и продержать несколько часов, а то и суток - в назидание остальным. В клетку можно было угодить за непослушание, воровство. В коммуне также категорически запрещалось пить и курить.
К экспериментам новоявленного педагога милиция относилась терпимо, хотя коммуна нигде не была зарегистрирована, а ее руководитель все эти годы жил без прописки. Впрочем, как-то раз выступления "театра зверей" власти все же решили прекратить, но на защиту Сайгашкина поднялась общественность Нижнего, был шум в прессе. И через некоторое время звери снова тешили детвору на прежнем месте.
Ситуация резко изменилась, когда один из бывших "воспитанников" обратился в прокуратуру Борского района, утверждая, что в Жуковке истязают малолетних и убивают взрослых людей. При проверке в подвале дома действительно были обнаружены два трупа - мужчины и женщины. Однако причину и обстоятельства их смерти установить до сих пор не удалось. Сайгашкин сказал, что они накануне Нового года отравились, выпив какую-то "гадость", и что он сам заявлял об этом в милицию. Теперь подозревают, что яд в спиртное мог как раз подмешать сам Сайгашкин...
Его задержали прямо во время представления в городе Дзержинске (он расширил географию гастролей) и определили в СИЗО. Вначале на десять суток, потом срок продлили, потом еще продлили.
Во всей этой истории много странного и страшноватого. Так, при обыске у Сайгашкина изъяли целый альбом со снимками обнаженных детей, причем это свое занятие - фотографировать голых мальчиков и девочек - он тоже ни от кого не скрывал. Жалоб от них не поступало.
В ГУВД и прокуратуре Нижегородской области скупы на комментарии по поводу случившегося в "коммуне". Лишь следователь по особо важным делам Борской городской прокуратуры Дмитрий Стройков согласился встретиться с нами и рассказать о некоторых эпизодах дела.
- Подозреваемому пока предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса - незаконное лишение свободы и похищение человека, - заявил он. - По ним у нас имеется доказательная база - свидетельства пострадавших. Сайгашкин действительно сажал их в пустые клетки медведей и кормил похлебкой для животных, демонстрируя остальным "воспитуемым" свои методы наведения порядка. Однажды он запер там и одного взрослого местного жителя за то, что тот выкопал в поле столб бывшей линии электропередачи. Причем Сайгашкин жестоко избил его, причинив тяжкий вред здоровью. Пленнику, к счастью, удалось бежать: ночью выломал в клетке пол, но пострадавший не подал жалобу по горячим следам. Состав преступления, говоря языком протокола, выявился спустя многие месяцы.
Об убийствах и педофилических наклонностях подозреваемого следователь Стройков умолчал, сообщив лишь, что расследование в самом разгаре. Но именно за развратные действия в отношении несовершеннолетних Сайгашкин уже был судим в Белоруссии десять лет назад. Многие психологи считают, что педофилы практически всегда допускают рецидив, выйдя на свободу. Поэтому не удивительно, что дрессировщика подозревают в старых грехах.
- Я считаю, что частный зверинец, вся эта "коммуна" - только ширма для темных делишек Сайгашкина, - говорит следователь. - Он специально старался привлечь к своей персоне максимум внимания, добивался популярности, чтобы в случае чего получить защиту общественности. Вот пример. Сайгашкин ездил на машине, не имея на нее документов. А когда сотрудники ГИБДД задерживали его, тут же звонил в какую-нибудь нижегородскую телекомпанию. Приезжали журналисты с телекамерой, снимали, как обижают "народного любимца". И нарушитель отделывался легким испугом. Эта же цель преследовалась им и при бесплатной раздаче продуктов жителям Жуковки и других соседних деревень. Думаю, лишь после представления уголовного дела в суд мы сможем говорить о многих эпизодах детально. Материала здесь хватит, думаю, на целую книгу...
Действительно, делать какие-то выводы по делу Юрия Сайгашкина до суда рано. Предстоит разобраться со многими вопросами, возникающими по ходу следствия. Ведь действия хозяина зверинца были, что называется, на виду. Почему же он откровенно их выставлял, а у окружающих это не вызывало особого удивления? И, в конце концов, кто же он - новоявленный фанатик-"педагог" с вывихом, начитавшийся в зоне произведений Макаренко и решивший заняться воспитательным процессом на воле? Или откровенный авантюрист, нашедший оригинальный способ безбедного существования, а все его "странности" - умелая маскировка?
Не исключено, что ему нужна серьезная психиатрическая экспертиза. Чего стоит хотя бы такой факт: на каждого колониста он заполнял анкеты, озаглавливая их "Характеристика на тот свет".
Судьбу Сайгашника рано или поздно определит суд. Со зверями сложнее. Если лису, енота и прочую "мелочь" взяли в зоопарк, куда подевались медведи, к слову, сними много лет работала сама Наталья Дурова, никто не знает. По последним данным, их содержали в крохотных клетках-перевозках. Колю, опять же по слухам, приютил один предприниматель. Однако и в прокуратуре, и в Дзержинской городской администрации, а именно в этом городе потерялся след косолапых, считают, что это вопрос не в их компетенции. Думается, что звери заслужили лучшей доли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников