ПАСПОРТ ЗДОРОВЬЯ

Разгар рабочего дня, а в детской поликлинике N 15 Волгограда немноголюдно.- Сегодня среда, и многие специалисты - офтальмологи, отоларингологи, хирурги - в детских учреждениях на медосмотрах, - объясняет главврач Елена НЕЧАЕВА.

- Значит, диспансеризация идет полным ходом?
- Собственно, диспансеризацией мы занимались всегда, даже в самые непростые годы этого десятилетия, - говорит Е. Нечаева. - Существуют так называемые "декретируемые возрасты": один год, три, шесть и так далее. Дети этих групп проходят медобследование в обязательном порядке. Но в этом году задача поставлена более масштабная: провести тотальную диспансеризацию детей от 1 до 18 лет, включая и не посещающих дошкольные учреждения. Из почти 18 тысяч детей в нашем районе таких примерно шесть тысяч. Объем работы возрастает многократно.
- Справитесь? Ведь осталось меньше полугода.
- Если бы все зависело от нас, то да, - отвечает главврач.- Совсем "не охваченных" детей у нас нет. Участковые педиатры знают своих подопечных, с помощью патронажных сестер их нетрудно вызвать на обследование. Из-за школьных каникул, конечно, темпы диспансеризации замедлятся, но вполне реально завершить ее к ноябрю - декабрю.
- Нет ясности только в одном,- продолжает Е. Нечаева. - Как будет с финансированием этой амбициозной программы? Ведь во многих школах нет элементарных весов и ростомеров. Для проведения лабораторных анализов понадобятся дополнительные партии реактивов. Кто будет их оплачивать, если медики города даже зарплату получают почти с двухмесячным опозданием? Вот нам прислали формы для машинной обработки данных по диспансеризации детей, утвержденные Минздравом. Но для этого нужны современные компьютеры и программы. Где их взять?
Нужную программу уже разработали ученые Волгоградской медицинской академии и технического университета. Она называется "Паспорт здоровья ребенка" и включает все этапы его развития до 18 лет. Каждый этап характеризуется большой базой данных - от физических: артериальное давление, прививки, результаты анализов - до социальных: условия проживания, обстановка в семье, взаимоотношения с одноклассниками.
- На развитие и состояние здоровья ребенка влияет огромное количество факторов, - говорит один из разработчиков программы, доктор медицинских наук, профессор Константин ГАВРИКОВ. - Все их необходимо учитывать, чтобы проводить постоянный мониторинг здоровья детей, отслеживать тревожные тенденции. Это позволяет делать наша программа, опробованная в нескольких детских лечебных учреждениях, родильных домах, школах, одобренная всеми местными властными инстанциями, но... на ее воплощение пока не выделено ни копейки.
Своим энтузиазмом по поводу новой программы я попробовал поделиться с главным педиатром Волгоградской области Мариной АКСЕНОВОЙ. Но она сразу вернула меня на землю:
- Я всей душой за внедрение этой программы, но это вопрос будущего, причем не близкого, - с сожалением констатировала Аксенова. - Вообще выполнение программы всеобщей диспансеризации детей в области вызывает тревогу. Задачу поставили, средств не дали. Говорят: с деньгами каждый сумеет, а вы попробуйте без денег. В городах, конечно, обеспеченность лечебных учреждений получше, но в селах... Там каждый педиатр - подвижник. Самая острая проблема в сельских районах - нехватка "узких" специалистов. А без них не проведешь комплексного обследования. Мы планируем создавать бригады из городских врачей и направлять их в села. Отвечая на вопросы медиков, местные власти пообещали, что счета за проведение детской диспансеризации будут оплачиваться из территориального фонда обязательного медицинского страхования. Но где тот возьмет деньги - не пояснили.
- Чувство тревоги вызывают многочисленные письма горожан о том, что у нас в городе растет объем платных медицинских услуг, - говорит депутат Государственной Думы от Волгограда Евгений ИЩЕНКО. - Не хватает льготного медикаментозного обеспечения онкологических больных, диабетиков, участников войн, ветеранов. В этих условиях, боюсь, как бы и диспансеризация детей не обернулась кампанейщиной. Формально обследование проведут, отрапортуют наверх. А дальше? Ведь состояние здоровья волгоградских детей оптимизма не внушает...
- Попомните мои слова, - говорит моя первая собеседница Елена Нечаева, - к концу года закончим диспансеризацию - и всех обследованных нами детишек надо будет от чего-то лечить. Между тем, как известно, лечить болезнь намного дороже, чем предотвратить ее появление. Поэтому профилактика должна проводиться не от случая к случаю, а постоянно и на государственной основе.