11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАМНИ ПЛАЧУТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Камни, как известно, не говорят. Но они могут плакать. Стена плача в Иерусалиме, которой уже более двух с половиной тысяч лет, вдруг прослезилась. Cреди древних камней образовались довольно внушительные подтеки. Случись такое с любым другим сооружением, никто и внимания не обратил бы. Но речь идет о святыне.

Есть несколько версий случившегося. Версия первая. Мистически настроенные граждане Израиля видят в этом явлении, естественно, перст Божий. Люди, далекие от религии и веры в потусторонние силы, придерживаются второй версии, находя объяснение в кознях "сводных братьев" - арабов, поливающих-де Стену с обратной стороны. Третьи тоже полагают, что не обошлось без участия людей, но ими, опять же, руководила некая высшая сила.
Надо заметить, что "слезы" на камнях появились не просто в середине июля. Они накопились аккурат во время трехнедельной еврейской скорби, предшествующей дню девятое ава, когда были разрушены оба иудейских храма в Иерусалиме. Стена плача ведь есть не что иное, как западная стена второго из этих древних культовых строений.
В четверг скорбь этого народа достигает своей высшей точки. И надо же такому случиться, что именно в эти дни в разные века на головы евреев обрушивались страшные беды. К примеру, гитлеровцы принялись за "окончательное решение еврейского вопроса". Изгнание иудеев из Англии в 1290 году, из Франции - в 1306-м и Испании - в 1492-м тоже пришлось на эти жаркие летние дни. Можно вспомнить и более ранние события - в 135 году нашей эры пал Бейтар - последний оплот восставших иудеев.
Согласитесь, даже завзятому атеисту фатальное совпадение может показаться не случайным. Почему же Всевышний наказывает целую нацию именно посреди лета? Предания дают такой возможный ответ. Кары связаны с "грехом разведчиков", сообщивших Моисею, что земля Израиля не пригодна для жизни. Вот и рассеялся большой народ по всему миру, поверив им.
Здесь вспомнили и предречение еврейского пророка Аввакума, сказавшего в седьмом веке до нашей эры: "И камни стен возопят, и перекладины им ответят". Уж не настал ли этот момент? Может, Господь действительно пролил слезы, взирая на кровь и ненависть, залившие землю обетованную?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников