08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ АНГЛИИ ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Зимой этого года я получил приглашение на пресс-конференцию в Букингемский дворец. Устраивал ее личный секретарь королевы, который собирался рассказать журналистам о программе юбилейных мероприятий в связи с 50-летием пребывания Елизаветы II на английском престоле.

Программа была рассчитана на целых четыре месяца и включала в себя несметное количество поездок, посещений различных сел, городов и организаций, а в июне - четырехдневные народные гуляния по всей стране.
Удивленный громадьем юбилейных планов, один американский репортер спросил секретаря:
- А вы уверены, что это событие действительно заинтересует британцев?
- Мы надеемся, - скромно ответил лорд. По интонации было видно, что уверенности такой у него не было.
Но реальность поразила даже самых отпетых противников королевского строя. Буйное воодушевление, с которым миллионы людей в Британии и других странах Содружества выразили свои чувства к 76-летней королеве, подтвердило, что ее сегодняшние подданные, так же, как и их отцы и деды, по-прежнему считают монархию необходимым атрибутом своей жизни.
И тем не менее невольно напрашивается вопрос: а зачем, собственно, нужны современным англичанам их современные короли? Неужели только для того, чтобы разрезать ленточки на торжественных церемониях или посвящать в рыцарство наиболее отличившихся соотечественников?
Иностранцам эти вопросы кажутся резонными. Но подавляющее большинство жителей туманного Альбиона ими никогда не задается. Тот факт, что во главе государства - королева, а не выборный президент, воспринимается совершенно естественно, как все традиционное.
Секрет такого отношения не столько в английском консерватизме и уважении 1000-летнего института монархии, как считают аналитики, но и в характере самой Елизаветы, в том, как она ведет себя на троне. Оставаясь всю жизнь на виду, она умудрилась ни разу не быть замешанной в скандалах. Безупречность поведения и жизнь, отданная служению своему народу, - главные принципы Елизаветы. Именно так сформулировала она свою будущую роль в день совершеннолетия, в первом радиообращении к британскому народу.
Между тем на английском престоле Елизавета оказалась случайно. Дочь принца Альберта, младшего брата короля Эдуарда VIII, практических шансов на корону не имела. Но в 1936 году, не процарствовав и года, Эдуард совершил поступок, непозволительный для короля и главы англиканской церкви: он женился на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон и был вынужден отречься от престола. Корона перешла к застенчивому и болезненному Альберту, взошедшему на трон под именем короля Георга VI. А 10-летняя принцесса Елизавета нежданно-негаданно стала наследницей.
Это событие резко изменило ее жизнь. Теперь Елизавета и ее сестра принцесса Маргарет, до тех пор получавшие домашнее образование, стали, помимо истории искусств, музыки, верховой езды, изучать историю, юриспруденцию. В 16 лет Елизавета по традиции была назначена шефом гренадерского полка и исполнила первую публичную роль, инспектируя полки.
Еще за пять лет до этого юная принцесса влюбилась в своего троюродного кузена, 18-летнего лейтенанта королевских ВМС Филиппа Маунтбаттена. Он был сыном греческого принца Эндрю и праправнуком королевы Виктории. Правда, вскоре Филипп отправился на войну. Но связи с принцессой не терял, писал письма и даже навещал в Виндзорском замке во время увольнений. Через два года после окончания войны они поженились.
Внезапная смерть короля в 1952 году застала принцессу Елизавету и принца Филиппа в путешествии по Кении. Коронация стала всемирным событием, ибо была чуть ли не первым публичным мероприятием такого масштаба, транслировавшимся по телевидению. Накануне худенькая Елизавета три дня не снимала с головы корону Британской империи, чтобы привыкнуть к тяжелому головному убору, усыпанному бриллиантами.
После второй мировой войны огромная империя сжалась практически до размеров собственно Британских островов, и возникло новое понимание роли монарха. Теперь она состоит в том, чтобы олицетворять преемственность, неразрывность поколений.
У самой Елизаветы многообразные общественные обязанности. Она лично патронирует более семисот различных организаций и ежегодно встречается с тысячами людей.
В своих привычках королева довольно консервативна. По многу лет носит свои наряды и не меняет сумочек. У нее четыре собаки декоративной породы корги. Все они ведут свой род от Сьюзан, подаренной принцессе на восемнадцатилетие. С четырехлетнего возраста королева увлекается лошадьми и считается экспертом по скачкам, которые Ее Величество ежегодно посещает. Кроме того, у нее своя конюшня и конный завод.
В ожидании официальных поездок в королевском гараже всегда наготове пять "роллс-ройсов" и три "даймлера" без регистрационных номеров; для частных же поездок королева пользуется "ягуаром" или "воксхоллом"(британская разновидность "оппеля"). Впрочем, Ее Величество до сих пор не упускает случая проехаться верхом по дворцовым аллеям.
В распоряжении королевской семьи пять дворцов - Букингемский (официальная резиденция королевы), Виндзорский, Сент-Джеймский (резиденция принца Чарльза), Кенсингтонский (бывшая резиденция принцессы Дианы) и Кларенс-Хаус (до недавнего времени - резиденция королевы-матери).
Английская королева считается одной из самых богатых женщин планеты. По разным предположениям, ее состояние составляет от 45 миллионов до почти миллиарда фунтов стерлингов. Однако авторы таких подсчетов забывают, что большую часть своего состояния - дворцы, драгоценности, шедевры искусства - она не имеет права продавать. Все они должны в обязательном порядке быть переданы наследнику престола.
Конечно, монархия, по данным газеты "Таймс", обходится британскому налогоплательщику в кругленькую сумму: 37 миллионов фунтов в год. Сюда входит содержание лиц, внесенных в так называемый "Гражданский список", расходы на поддержание дворцов и оплата путешествий членов королевской семьи. Маргарет Тэтчер заморозила ежегодные расходы на содержание самой королевы Елизаветы II на уровне 7,9 миллиона фунтов. Эта статья бюджета не будет пересматриваться до 2011 года. Кроме того, герцогу Эдинбургскому - супругу королевы - положены 359 тысяч фунтов в год.
В Англии говорят, что своим серьезным отношением к королевским обязанностям Елизавета спасла Виндзоров не только от отмены монархии как таковой, но и от перехода на бутафорские роли, как это случилось со многими другими европейскими династиями. Она сумела усидеть на посту главы государства, оставив выборному премьер-министру роль руководителя "правительства Ее Величества".
Кстати, за 50 лет ее царствования сменилось 10 премьеров. В 1952 году это был Уинстон Черчилль, а нынешний премьер - Тони Блэр к тому времени еще даже не появился на свет.
- Так зачем же вам все-таки королева? - спросил я у писателя Джона Макларена.
"Для большинства жителей этой страны она - национальный символ. Как флаг, как гимн...- ответил он. - Между прочим, слова "Боже, храни королеву" англичане воспринимают вполне буквально. Опросы показывают, что во время исполнения национального гимна люди думают именно о Елизавете".
2 242 жителя Британских островов старше 18 лет стали участниками недавнего опроса общественного мнения, кого больше всего любят и кого сильнее всех ненавидят.
Как и ожидалось, самой уважаемой личностью британцы, конечно же, признали свою королеву, набравшую в год своего золотого юбилея 50 процентов голосов "за". А вот принц Эдуард занял второе (!) место в списке ненавидимых личностей (34 процента), уступив сомнительную славу лишь скандально известной фотомодели-миллиардерше Наоми Кэмпбелл (47 процентов опрошенных).
Лидерство королевы выглядит тем более убедительным, если выясняется, что даже знаменитый футболист Дэвид Бэкхем в "хорошем" списке - только на восьмом месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников