10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА ЧЕРНОЙ МЕТКИ

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
В мире таинственным образом умирают ученые, связанные с разработкой бактериологического оружия в течение пяти месяцев. Более десяти микробиологов самого высокого уровня погибли или умерли при таинственных обстоятельствах.

Волна смертей возникла в конце прошлого года: на тот свет отправились сразу трое ученых. Первым погиб Бенито Куэ, специалист из медицинского института Майами, занимавшийся проблемами онкологии и анализом структуры ДНК. Труп Куэ обнаружили возле его "форда", припаркованного на 10-й авеню. Как сообщила газета "Майами Хералд", первоначально полиция списывала случившееся на ограбление (у несчастного не было обнаружено кошелька). Затем было выдвинуто предположение, что ученого сбила машина, но при вскрытии у него не обнаружили никаких физических повреждений. Окончательное заключение медиков - смерть наступила от сердечного приступа.
Возможно, эта смерть и не вызвала бы столь пристального внимания, если бы не исчез таинственным образом через четыре дня Дон Уили - один из крупнейших микробиологов США, работавший в медицинском институте Говарда Хьюза в Гарварде. В свое время он получил множество престижных премий, в том числе в 1995 году премию Альберта Ласкера за исследования, заложившие основу создания вакцин против многих вирусов. Его машину обнаружили на мосту над Миссисипи, недалеко от Мемфиса, в пяти минутах езды от гостиницы, в которой он остановился. Ключ торчал в замке зажигания, бензобак был полон, габаритные огни продолжали светиться...
Так началась цепочка таинственных смертей в среде микробиологов. В том же месяце умер наш бывший соотечественник Владимир Пасечкин, во время турпоездки во Францию в 1989 году бежавший в Великобританию. Он играл важную роль в разработке бактериологического оружия в СССР, участвовал в создании ракеты, распространяющей инфекции на огромных пространствах.
Почти следом за Пасечкиным у себя дома в Лизберге был убит Роберт Шварц, исполнительный директор исследований и развития Центра передовых технологий штата Вирджиния. Он считался авторитетным биофизиком, занимался расшифровкой ДНК. Коллеги заподозрили неладное, когда 10 декабря шеф не появился на работе.
Выяснилось, что ученому нанесли удар... мечом, а на задней части шеи вырезали букву "Х". По подозрению в убийстве задержаны его 19-летняя дочь Клара и трое ее друзей. Все четверо помешаны на магии и оккультизме.
Через четыре дня погиб австралийский ученый Нгаен Ван Сет. Он работал в группе исследователей мышиной оспы. Пользуясь методами генной инженерии и анализа ДНК, они вплотную приблизились к возможному открытию средств борьбы с различными видами оспы. Ван Сет скончался в герметичной камере холодильника в своей лаборатории.
После небольшой передышки странный рок, преследовавший микробиологов, продолжил свое черное дело.
В феврале был обнаружен мертвым у себя дома британский микробиолог Янг Лангфорд, ведущий ученый университета Восточной Англии. Его тело было раздето и привязано к креслу...
Через две недели в Сан-Франциско погибают еще два выдающихся ученых: Таня Хольцмайер, эмигрантка из России, занимавшаяся молекулярной биологией, была застрелена своим другом, также микробиологом, Гайангом Хуангом, который после этого покончил с собой.
Еще через день известный астробиолог Дэвид Уинн-Уильямс, сотрудник Британского антарктического общества, изучавший жизнедеятельность микробов в космосе, был сбит машиной во время утренней пробежки. А на следующий день погиб Стивен Мостов, известный как Доктор Грипп за свои достижения в лечении этого заболевания. Его личный самолет разбился в Денвере.
Итак, одиннадцать смертей. Но точку в этом черном списке ставить еще нельзя. Западные журналисты вспомнили о трех микробиологах, погибших в прошлом году во время терактов в Израиле. Примерно в тот же период (24 ноября) при приземлении разбился самолет, выполнявший рейс Берлин -Цюрих. Из 33 пассажиров погибли 24. Среди них руководитель отдела гематологии больницы "Изрэйл Ичилов Хоспитал", который также был директором департамента общественного здоровья Израиля. Называются имена еще трех микробиологов (правда, без указаний их конкретных профессий и должностей) - Авишай Беркман, Амирам Элдор и Яков Мацнер.
Что это, задаются вопросом западные журналисты. Над микробиологами всего мира навис смертельный рок? И выдвигают свою версию причин этой таинственной череды смертей. Ее суть вкратце такова.
Микробиологи начали гибнуть, как мухи, примерно в тот же период, когда по миру полетели конверты с сибирской язвой. Правительство США выделило миллионные суммы на производство лекарства Кипро - средства для лечения этого смертельно опасного заболевания. Центр охраны здоровья США тут же поместил на своем сайте информацию, согласно которой этот антибиотик, мягко говоря, не самый лучший, уступающий, например, так называемому доксициклину. Кроме того, широкое распространение Кипро чревато тем, что у других бактерий вырабатывается иммунитет к антибиотикам. После этого директора Центра охраны здоровья США Джефри Коплана отправили в отставку. Пришлось уволиться и начальнику медицинского управления США Дэвиду Сэтчеру. Нет сейчас руководителя и у Национального института здоровья США.
Возможно, в Белом доме есть влиятельные лица, заинтересованные в том, чтобы закупали именно Кипро, а не другие, более эффективные средства, предполагают западные обозреватели.
Журналисты, занявшиеся расследованием этой странной истории, выстраивают еще одну цепочку. Известно, что в США боевые споры сибирской язвы разрабатывал ученый Уильям Патрик, который сейчас является советником ЦРУ и американских военных по вопросам бактериологического оружия. Ему удалось достичь рекордной концентрации спор смертельной инфекции в одном грамме - одного триллиона. В других странах, разрабатывающих бактериологическое оружие, эта цифра составляла максимум 500 биллионов.
В последнее время господин Патрик работал вместе с неким Канатьяном Алибековым, перебежчиком из Советского Союза. Алибеков тоже занимался на родине биологическим оружием, а его шефом тогда был как раз ныне покойный Владимир Пасечкин. В Америке Алибеков возглавляет компанию "Хадрон", которая специализируется на "разработке технических решений для разведывательных сообществ" (по словам представителей компании). Не так давно "Хадрон" обвинялась в краже программы под названием "Промис" у компании "Инслау".
Эта программа создавалась для разведки. Она позволяет тайно проникать в компьютерные банки информации и анализировать полученные данные. По мнению западных журналистов, с помощью этого шпионского изобретения вполне можно выяснить, какие именно из ученых смогли приблизиться к созданию эффективных способов борьбы с любыми болезнями, не только с сибирской язвой.
Значительное число погибших ученых, как можно заметить, занималось изучением ДНК. А точнее, созданием лекарств, способных радикально излечивать различные заболевания, используя данные о генетическом коде пациентов. Создав эффективный способ борьбы с эпидемиями, они могли бы просто разорить некоторые компании.
Не это ли служит тайной пружиной всех смертей, спрашивают западные аналитики. Они даже называют одну из многих фирм, совершенно незаинтересованных в успехах в области микробиологии. Газетчики высказывают версию в том, что там могли пойти на устранение ученых. Есть данные, что сотрудники этой компании были причастны к организации торговли сексуальными рабынями в Боснии, продаже детей, к принуждению в съемках порнографических фильмов... Газеты сообщают также, что фирма распыляла гербициды в Эквадоре. О результате этой акции говорят 1100 запротоколированных случаев заболеваний среди местного населения. Кроме того, якобы известно, что эта фирма владеет пресловутым программным обеспечением "Промис"...
Стоит ли верить этим предположениям? Или за странной цепочкой смертей стоит всего лишь Его Величество Случай?
Прокомментировать эти факты мы попросили академика Российской медицинской национальной академии наук, заведующего кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Московской медицинской академии имени Сеченова Анатолия ВОРОБЬЕВА:
- Мне кажется, что версии, выдвигаемые западными журналистами, выглядят довольно претенциозными, а многие домыслы просто "притянуты за уши". Начнем с того, что некоторые из перечисленных ученых не микробиологи, а онкологи, гематологи и т.д. Кроме того, если бы мы, к примеру, взяли статистику смертей хирургов за пять аналогичных месяцев, то я думаю, что при желании можно было бы придумать версии охоты на врачей этой специальности. И, на взгляд обывателя, все выглядело бы достаточно убедительно. Я лично знаю, что Пасечкин перенес не один инфаркт, и я не сомневаюсь в естественных причинах его смерти. Правда, не все так просто с использованием антибиотика под названием Кипро. Насколько я знаю, это средство придумано недавно и еще нуждается в проверке. Поэтому американское правительство, на мой взгляд, поступает неосмотрительно, выбирая именно его для лечения сибирской язвы. Для меня не вызывает сомнения, что именно классические антибиотики, такие, как доксициклин, и следует использовать. Лучшего наука предложить пока не может. Американцы иногда склонны впадать в панику. Например, когда появились первые сообщения о заражении спорами сибирской язвы, там все скопом кинулись скупать противогазы. Хотя они не могут защитить от смертоносной инфекции. И в этом не было заговора фирм, производящих респираторы.
...А между тем шумиха в западных газетах по поводу смертей микробиологов не утихает, журналистское расследование продолжается...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников