09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАРАТЕЛЬ ОХНУТЬ НЕ УСПЕЛ,

Молотов Макс
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Жертвой нападения огромного бурого медведя в тайге Аяно-Майского района, что на севере Хабаровского края, стал проходчик старательской артели Вячеслав Васильев. До сих пор он находится на излечении в отделении челюстно-лицевой хирургии одной из больниц краевого центра.

- Наша партия находилась в 70 километрах от Нелькана, на участке Батонга рядом с одноименной речкой, - рассказывает геологический проходчик старательской артели "Амур" Вячеслав Васильев. - Глушь страшная, первозданная тайга буквально кишит зверьем. Три года я проработал в таких условиях и обитателей тайги уже не боялся. Да и не припомню в своей таежной жизни случая, чтобы тигры или медведи нападали на людей. По крайней мере, в нашем отряде. Оружие есть только у геологов, нам, проходчикам, оно в общем-то ни к чему. В тот день мы с напарником Сергеем Бедненко вышли в тайгу отбирать геологические пробы. Чтобы обнаружить золото, необходимо через каждые 22 метра копать ямки глубиной с полметра и брать оттуда пробы грунта. Затем его отправляют на анализ.
Около 11 часов дня мы шли по таежной просеке шириной где-то метра полтора. От базового лагеря удалились примерно километра на три, поднялись на сопочку и повернули к тому месту, где накануне оставили инструменты. Сергей шел первым. Вдруг слышим шорохи, а потом - треск веток, как будто кто-то ломится сквозь чащу. И вдруг огромный бурый медведь вышел на просеку и зарычал. Мы с Серегой заорали что есть мочи - надеялись отпугнуть. Куда там! Косолапый кинулся в нашу сторону. Сергей в одно мгновение прыгнул на ближайшее дерево и стал карабкаться наверх. Я стоял от дерева немного дальше, и поэтому мне не повезло. Пока я сбрасывал амуницию и тоже стал взбираться на тот же ствол, зверь поднялся во весь рост, вытянул лапу и одним ударом сшиб меня на землю. Попал он по бедру и сильно его разодрал.
Сергей кричал сверху, но я не успел даже приподняться - медведь навалился на меня, раскрыл пасть и стал грызть лицо и шею. В глазах потемнело. Боли не чувствовал, только кровь фонтаном била из рваных ран. Я руками изо всех сил схватил зверя за горло, уставился ему в глаза и стал орать. Как ни странно, подействовало. Медведь перестал меня грызть, повернулся и убежал в чащу.
Напарник перетянул футболкой артерии Васильеву. И они двинулись в сторону лагеря. В состоянии шока Вячеслав самостоятельно прошел около километра, потом силы его иссякли. Сергей дотащил товарища до лагеря. Семь часов без сознания пролежал Вячеслав Васильев в палатке, пока не пришел вездеход и не перевез его до вертолетной площадки.
Лечащий врач Васильева Евгений Бутуханов говорит, что сейчас состояние пострадавшего удовлетворительное и держится он молодцом. Хирург отмечает, что ему не раз приходилось иметь дело с рваными ранами, оставленными клыками хищников, и Вячеславу повезло, что зверь не успел нанести более серьезный ущерб здоровью.
Таежники называют проиcшедшее чудом то, что медведь не задрал свою жертву. Но, наверное, чудо здесь ни при чем, просто воля человека оказалась сильнее темных звериных инстинктов, а самообладание - прямо скажем, недюжинное - спасло Вячеславу жизнь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников