03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕГКО ЧИТАЕМЫЙ, НО НЕ ПОЧИТАЕМЫЙ
200 лет назад, 24 июля 1802 года, родился Александр Дюма

ЛЕГКО ЧИТАЕМЫЙ, НО НЕ ПОЧИТАЕМЫЙ
200 лет назад, 24 июля 1802 года, родился Александр Дюма - человек по-своему величественный, но еще более количественный, поскольку сочинял до двух десятков романов в год и насочинял их на целую библиотеку. Работал по 14 часов в сутки. Имел целый штат секретарей и помощников-соавторов. Словом, по современным меркам представлял собой настоящий литературный комбинат, превосходящий производительностью средних размеров союз писателей.
Наиболее полное французское издание Дюма, предпринятое Мишелем Леви, насчитывает 301 том. Однажды сочинитель элементарно парировал упрек в аристократических замашках: "Руки, написавшие за 20 лет 400 романов и 35 драм, - это руки рабочего". Правда, Дюма умолчал о своих столь же бесчисленных любовных романах, в которые он вкладывал не меньше творческой страсти. А это также под силу не каждому аристократу.
Дюма-писатель, хорошо читаемый публикой, но плохо почитаемый критикой. Ему до сих пор никак не подыщут места на писательском Олимпе. Видимо, смущает все то же количество, которое по определению противостоит качеству. Но уж лучше так, чем наоборот. Посмотрите, сколько у нас в литературной табели о рангах великих, талантливых, на худой конец, просто выдающихся! Которых никто не читает.
В ЧЕМ ГВОЗДЬ ВОПРОСА
Величайший рассказчик всех времен и народов, человек, в котором буйная фантазия непрерывно вступала в реакцию с вулканическим темпераментом, прямо признавался: "История - гвоздь, на который я вешаю свои романы". Под его раскаленным пером муза истории Клио, эта склеротичная и педантичная старуха, превращалась в красивую, веселую и даже ветреную даму. И уж кто-кто, а Дюма знал в них толк.
Как-то романист с увлечением рассказывал о Ватерлоо генералам, участвовавшим в этом сражении. Одному из них наконец-то удалось вставить слово: "Но все это не так, дорогой мой, ведь мы там были". "Значит, мой генерал, вы решительно ничего не видели", - последовал ответ.
ЕДИНСТВЕННОЕ РАЗНОГЛАСИЕ
Россию и Александра Дюма связывают давние и прочные симпатии. У нас никого не издавали столько, сколько его, даже больше, чем Пушкина и Библию. Порой тиражи книг Дюма доходили до четырех миллионов экземпляров в месяц!
Почти девять месяцев провел писатель в России, которая неудержимо влекла его к себе своей историей, полной борьбы страстей и кровавых драм. Ей он посвятил роман "Записки учителя фехтования", в котором рассказал об истории декабриста Анненкова и его жены. Совершил занимательное путешествие от Петербурга до Кавказа, о чем поведал и письменно, и устно. Современники отмечают, что его рассказы об этой экзотической стране затмевали известные приключения графа Монте-Кристо.
Гурман и знаток не только французской кухни, сумевший сказать свое слово и в жанре кулинарной литературы, Александр Дюма лицом к лицу столкнулся с беспределом российского хлебосольства и при этом в грязь лицом не ударил. Он остался в восторге от многих наших блюд. Но вот беда, водка ему не понравилась. Будем считать, что это единственное, что разделяет любимого писателя и многомиллионного российского читателя.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников