06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

9 ЗОЛОТЫХ - ЭТО ФАНТАСТИКА!

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.
Россияне действовали на ринге легко, быстро и очень агрессивно, играючи (как порой казалось) расправляясь с самыми грозными соперниками. Под сводами Дворца спорта "Молот" не смолкали ликующие крики "Россия! Россия!". Посмотреть бокс приходили семьями. Особенно переживали пермяки за своего земляка Михаила Галу, крушившего соперников при невероятной поддержке родных трибун.

Но и другие представители сборной России не могли пожаловаться на болельщиков. Если выступал Александр Малетин, зрители по-свойски скандировали: "Саша! Саша!". Если на ринг выходил Сергей Казаков, теплоты было не меньше. Неистовая поддержка способствовала досрочному завершению многих поединков с участием россиян.
В день финалов жизнь в Перми буквально замерла. Все, кто не попал на стадион, были у экранов телевизоров. Такого не было: сразу десять представителей российской школы бокса получили возможность стать чемпионами Европы. Однако, несмотря на очевидное превосходство наших боксеров и в тактике, и в технике, и в физической подготовке, среди специалистов нашлись и такие, кто предрекал россиянам фиаско в финалах.
- На мой взгляд, русские завоюют не более двух золотых медалей, - заявил корреспонденту "Труда" представитель ирландской делегации, - по-моему, ваши боксеры перегорели. Нельзя все время побеждать и боксировать на таком высоком уровне. Когда-нибудь обязательно наступает спад. У сборной России он будет в финале. Хотя признаю, что русские очень сильны.
Да и главный тренер нашей сборной Николай ХРОМОВ перед началом финальных боев не скрывал озабоченности:
- Боюсь, как бы ребята заранее не поверили в победу и не расслабились. Подобное уже произошло с Гайдарбеком Гайдарбековым, в итоге он остался без медали. Поэтому сейчас моя основная задача - настроить ребят на серьезную борьбу, а не на легкую прогулку.
- После полуфиналов кого из своих подопечных можете отметить?
- Прежде всего Малетина. Он в каждом бою выкладывается полностью. А вот остальные пока боксировали на 60 процентов своих возможностей.
Похожую точку зрения высказал и вице-президент Федерации бокса России Виктор РЫБАКОВ:
- Главное - настроиться на серьезную борьбу, без всякой эйфории. Глупо упускать "золото", когда до него остался один шаг.
- Виктор Григорьевич, на какое количество золотых медалей рассчитываете?
- Думаю, их будет не более семи. Но буду рад ошибиться.
К счастью, опасения Хромова не сбылись, да и Рыбаков ошибся. Медалей высшей пробы у нашей команды оказалось девять. Единственную осечку в финале допустил Геннадий Ковалев, но и "серебро" для молодого боксера - отличный результат.
Вот что сказали корреспонденту "Труда" после финальных боев новые чемпионы Европы.
Сергей КАЗАКОВ: "Счастлив, что победил. Эту медаль посвящаю своим родителям и тренерам. Вообще-то я чувствовал, что выиграю. Незадолго до чемпионата мне приснился финальный бой в Перми. Там я тоже победил, так что сон оказался в руку".
Георгий БАЛАКШИН: "Честно говоря, я не очень устал. Если надо было бы провести еще пару-тройку боев, вновь вышел бы на ринг. Все-таки наша сборная физически намного мощнее остальных".
Раимкуль МАЛАХБЕКОВ: "Я ехал в Пермь за золотой медалью и не скрываю этого. В моей весовой категории я объективно сильнейший. Так что все правильно. Спасибо болельщикам, в том числе читателям "Труда" за поддержку. Без нее было бы гораздо тяжелее".
Александр МАЛЕТИН: "Честно говоря, не ожидал, что мой соперник так быстро ляжет. Видимо, болгарин не ожидал от меня быстрого темпа. Что ж, я рад, что преподнес ему сюрприз".
Тимур ГАЙДАЛОВ: "Мне трудно описать словами чувства, которые сейчас испытываю. Скажу лишь одно: этот финал, эта победа будет одним из самых ярких событий в моей спортивной карьере".
Андрей МИШИН: "Финал для меня сложился неожиданно легко. По-моему, Вилашек просто не настроился на борьбу. А мне только этого и надо было".
Михаил ГАЛА: "50 процентов моего успеха - это поддержка трибун. Как меня поддерживали пермяки! Проиграть я просто не имел права".
Евгений МАКАРЕНКО: "Высокий результат сборной России - это плод многодневных и упорных тренировок. Я, например, не вылезал из спортзала. Ну а теперь можно немного расслабиться и отдохнуть".
Александр ПОВЕТКИН: "Выигрыш чемпионата Европы это, конечно, хорошо. Но моя главная цель - победа на следующей олимпиаде. Без олимпийского золота я буду считать свою карьеру не до конца состоявшейся".
Свое мнение о чемпионате высказали и ветераны отечественного бокса.
Игорь ВЫСОЦКИЙ: "Чемпионат был просто блестяще организован. Но больше всего меня порадовали наши ребята, не оставившие от Европы камня на камне. Это говорит о том, что отечественная школа бокса по-прежнему одна из сильнейших в мире".
Борис НИКАНОРОВ: "Потрясающе выступили Малетин и Малахбеков. Это просто фантастика. Как они отделали своих соперников в финале! Такие бои надо заносить в учебники и по ним преподавать теорию бокса".
Александр ЛЕБЗЯК: "Этот чемпионат показал, что по мастерству с нашими боксерами в Европе никто сравниться не может. А в мире конкуренцию нам могут составить лишь американцы и кубинцы. Поэтому я с нетерпением жду мирового первенства, чтобы вновь порадоваться успехам наших боксеров".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников