06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЮЛЬ НА КОНЬКАХ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 25 Июля 2002г.

- Пожалуй, самое приятное для нас то, что Международный союз конькобежцев (ИСУ) на своем летнем

- Пожалуй, самое приятное для нас то, что Международный союз конькобежцев (ИСУ) на своем летнем конгрессе доверил Москве чемпионат мира по фигурному катанию 2005 года. Знаете, когда Россия в первый и в последний раз организовывала мировое первенство? В конце XIX века в Санкт-Петербурге. А 21 - 24 ноября этого года на Малой спортивной арене Лужников пройдет "Кубок России" - турнир серии Гран-при. Финал Гран-при - тоже у нас: 28 февраля - 2 марта 2003-го в Петербурге в новом Ледовом дворце. И мне очень приятно, что наши фигуристы выигрывают награды не только вдали от дома, но и в родных стенах.
- Валентин Николаевич, прошлый год, как и предыдущие, был удачным. Что ждет нас теперь? После Игр в Солт-Лейк Сити много говорилось о том, что олимпийские чемпионы в парном катании Бережная - Сихарулидзе пропустят новый сезон. А в списке участников первого турнира серии Гран-при они значатся.
- Сразу скажу, что состав сборной может обновиться процентов на 30. Но все равно лидерства уступать не намерены. Теперь о Лене и Антоне. Ребята собираются оставаться в любителях. Подали заявки на участие в двух этапах Гран-при - "Скейт Кэнада" и "Скейт Америка". Но в финале Гран-при, в чемпионатах России, Европы и мира 2003 года стартовать не будут. Такое же решение пока принял и другой наш победитель Олимпиады - Алексей Ягудин. Тренер Татьяна Тарасова представила план его персональной подготовки. Судя по всему, он ограничится выступлением на тех же двух североамериканских этапах Гран-при. Если продолжить разговор о мужском одиночном катании, то замечу, что полон сил и хороших амбиций ученик Алексея Мишина Евгений Плющенко.
- Собирался завершить спортивную карьеру Александр Абт. Планы не изменились?
- Изменились. Сейчас он перебрался из Лос-Анджелеса, где тренировался у Рафаэля Арутюняна, поближе к Нью-Йорку. Тренер Александр Жулин поставил ему новые короткую и произвольную программы. На сборе сейчас Илья Климкин и его тренер Игорь Русаков. Мы предложили, чтобы советом, консультацией им помогла опытнейшая Тарасова. Она в принципе согласна взять Илью под опеку. Еще один член сборной - Роман Серов продолжает тренироваться у Виктора Кудрявцева. Присматриваемся к хорошему пареньку, призеру чемпионата мира среди юниоров Станиславу Тимченко. Так что ясно, на кого из ребят ставка.
- Что Ирина Слуцкая? Каковы ее планы?
- Сейчас Ира в зарубежном турне. Мы договорились встретиться где-то в середине августа. Возможно, она решит отдохнуть, заняться семейными делами. Думаю, вам понятны ее намерения. А потом, через год, вновь вернуться на лед. Ирина говорила мне, что хотела бы завершить карьеру на чемпионате мира 2005 года в Москве. Сменила наставника Виктория Волчкова. Она теперь у Олега Васильева. Там же, под Чикаго, у Олега по-прежнему занимаются чемпионы Европы в парном катании Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин.
- Мы трогательно распрощались с Викой перед отъездом. Она тепло отзывалась о своем первом тренере Викторе Кудрявцеве, с которым, как сказала мне, рассталась вполне по-доброму.
- Волчковой поставили новую произвольную программу, она в прекрасном настроении, обстановка в группе Олега Васильева доброжелательная. А Виктор Кудрявцев взял под опеку экс-чемпионку мира среди юниоров Кристину Облысову, перешедшую к нему от Елены Чайковской. Сейчас Кудрявцев с Облысовой в Чехии, затем переедут в Швейцарию, в конце августа будут в Москве. А Чайковская с Владимиром Котиным готовят к сезону очень, на наш взгляд, перспективную одиночницу Людмилу Нелидину, которая рассталась с тренером Жанной Громовой. Нелидина получила от ИСУ разрешение и может теперь представлять Россию на всех официальных соревнованиях.
Другая ученица Чайковской - Мария Бутырская - на днях отпраздновала тридцатилетие. Из большого спорта она уходит в ранге чемпионки Европы. Собирается выступать в показательных выступлениях, профессиональных шоу.
Ну а чемпионы мира в танцах Лобачева - Авербух готовят в Штатах новые оригинальный и произвольный танцы вместе с тренером Натальей Линичук.
- А как у Лобачевой с ногой? Ведь была больница, операция...
- Тут, тьфу-тьфу, все боли и сомнения позади. Поддержат лидеров, надеюсь, и другие танцевальные пары: Навка - Костомаров, Романюта - Баранцев и Куликова - Марков.
- Нам, пожалуй, осталось назвать тех, кто в отсутствие Бережной - Сихарулидзе будет бороться за медали в парном катании. Вы уже упоминали о Тотьмяниной - Марининой...
- А теперь с удовольствием замечу, что их поддержит другая опытнейшая пара из Петербурга - экс-чемпионы мира Петрова - Тихонов.
- Но говорили, что Маша и Алексей уходят со льда.
- Они вместе со своей детской спортшколой на традиционном полуторамесячном сборе в Швеции. И, как всегда, готовятся к сезону исключительно ответственно. Еще одна приятная новость: украинка Юлия Обертас получила российское гражданство и теперь вместе с партнером Алексеем Соколовым сможет выступать за Россию. Но вот другое известие из Питера меня совсем не порадовало. На днях позвонил огорченный Алексей Мишин, занимающийся с известной нашей одиночницей Еленой Соколовой. Недоволен ее поведением, собирается даже отказаться от работы. Боюсь, спортсменка, на которую надеялись, так и не поняла, что, помимо всего прочего, надо уметь соблюдать строжайший режим...
Фигуристы потихоньку вкатываются в новый сезон. Первые показы новых программ планируем устроить в Москве где-то во второй половине сентября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников