11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНОЙ БЬЕТ РЕКОРДЫ

Южные воздушные течения, вознамерившиеся побить все рекорды жары в центре страны, сохранят свою

Южные воздушные течения, вознамерившиеся побить все рекорды жары в центре страны, сохранят свою активность в течение практически всего срока нашего прогноза. Лишь в первые дни прогноза грозовые ливни слегка освежат воздух. Небольшие обнадеживающие тенденции появятся в атмосфере только под занавес этого самого жаркого месяца года. И в Сибири будет стоять зной. Исключение составит лишь восточная часть региона, на берега Енисея и Байкала будет поступать относительно прохладный воздух с севера.
На севере европейской России температура ночью составит +10-15°, днем до +21-26°, в отдельные дни на 2-3° теплее.
На северо-западе в начале срока нашего прогноза столбики термометров покажут +15-20°, днем до 23-28° тепла, во вторую половину ночная температура существенно не изменится, а вот днем жара усилится до +27-32°, в среду возможно небольшое похолодание.
В Центральном и Волго-Вятском районах температурный режим будет умеренно жарким, ночью +16-21°, а днем до +24-29°, с субботы дневная температура повысится до +29-34°. И только в последний день периода воздух станет чуть свежее.
В Центральном Черноземье и на Средней Волге температура ночью +17-22°, в полуденные часы до +30-35°, в Черноземье начало периода будет прохладнее, здесь в полуденные часы "только" +25-30°.
Циклоническая депрессия, охватившая Черное море, в первую половину срока нашего прогноза будет подбрасывать поля грозовых облаков на юг России, и только после выходных вероятность осадков ожидается минимальной. Температура ночью составит +18-23°, а днем до +26-31°, во вторую половину дневная температура повысится до +31-36°.
На Урале температурный режим будет жарким, преобладающая температура ночью +15-20°, а днем +26-31°.
В Сибири ночью +9-14°, а днем +19-24°. В Западной Сибири показания термометров ожидаются заметно выше, ночью +13-18°, днем +27-32°.
В начале срока нашего прогноза в столичном регионе ожидается переменная облачность, в отдельных районах не исключены локальные грозовые дожди. Направление ветра будет южным, юго-восточным, со скоростью 2-7 м/с, при грозе возможны порывистые усиления. Температура ночью составит +20-22° (по области +17-22°), а днем воздух прогреется до +28-30° (по области +25-30°). Жаркая и солнечная погода ожидается у нас в выходные дни. Но вот фон атмосферного давления повысится, вероятность дождей будет минимальной и уже ничто не сможет сдержать рост температуры. Под утро температура будет колебаться в пределах +21-23° (по области +18-23°), а днем воздух прогреется до +31-33° (по области +29-34°). В начале новой недели в Московской области будет преобладать сухая и жаркая погода. Ночью по-прежнему +20-22° (по области +18-23°), а в полуденные часы столбики термометров легко преодолеют отметку +30°. Жара начнет спадать только в среду. Дневная температура в столице опустится до +26-28° (по области +23-28°).
ОТ ЖАРЫ ЛЕКАРСТВА НЕТ
Жара, по данным синоптиков, в ближайшее время не спадет. А потому врачи советуют проявлять особую осторожность. Особенно в мегаполисах, где особую роль играет еще и экологический фактор.
- В знойные дни возникают условия так называемой "погодной гипоксии" - духоты с перегревом, - рассказывает участковый врач-терапевт столичной поликлиники N 39 Людмила МАЧУЛИНА. - Это означает, что содержание кислорода в воздухе к концу дня понижается. При этом надо учесть, что воздух и так уже сильно загрязнен всякого рода вредными примесями.
Вдобавок к жаре и духоте негативное влияние на самочувствие столичных жителей будет оказывать неспокойный геомагнитный фон. Даже практически здоровые люди могут почувствовать недомогание. Возникают усталость, головная боль, скачет давление... Особо внимательными следует быть пожилым людям с хронической легочной и сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, нарушением сердечного ритма, гипертонией, нарушением мозгового кровообращения, ожирением, сахарным диабетом, другими эндокринными нарушениями, вегетососудистой дистонией... Я бы посоветовала при такой погоде принимать средства, тонизирующие сердечную деятельность (держать при себе на всякий случай валидол), освежающие водные процедуры и обильное питье, а также избегать длительного пребывания на солнце. А вообще лекарств от жары нет.
Знойная погода в столичном регионе сопровождается также небывалым количеством утонувших в водоемах. Только 23 июля в Москве таких было 6 человек. Всего с начала летнего сезона в столице утонули 174 человека. Большинство погибших находилось в состоянии алкогольного опьянения. Но тут, как вы понимаете, жара ни при чем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников