05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИЦА ПОД ПОДОЗРЕНИЕМ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Посреди лета столицу Бурятии взбудоражил призрак сальмонеллеза. Вспышка острого инфекционного заболевания случилась в республиканской больнице имени Семашко, откуда свыше 140 человек (часть медперсонала и здешние пациенты) перекочевали в инфекционную клинику. Специалисты Госсанэпиднадзора первым делом взялись за больничный пищеблок - в связи с нарушениями элементарных санитарных норм. А обнаружили сальмонеллу в пробах, взятых из партий американской и бразильской курятины.

Как нам недавно сообщили с другого конца страны - из Кисловодска, полакомившись то ли жареной, то ли копченой курятиной, полдюжины курортников тоже почувствовали себя плохо и обратились за помощью к медикам. Теперь специалисты разбираются, кто виноват - продавцы или куры? И попутно выясняют происхождение мяса птицы.
В России еще не забыт прошлогодний скандал, связанный с запретом на ввоз американских окорочков из-за претензий к их качеству. И вот новый "гол" в те же "ворота": импортная курятина снова под подозрением.
В департаменте ветеринарии Минсельхоза нам подтвердили, что сейчас действует запрет на ввоз в Россию мяса птицы из Нидерландов и Бельгии, где лютует куриный грипп. Что касается сальмонеллеза, то его вспышки время от времени действительно случаются на птицефермах в некоторых американских штатах, но такое может случиться и в любой другой стране. Ничего экстраординарного нет, ситуация с поставками мяса под контролем.
Многие эксперты уверены, что всему виной - большая концентрация производства на Западе. В условиях скученности состояние куриного поголовья и стерильность яиц сложно контролировать.
При этом в том же департаменте ветеринарии специалисты нас заверили: на отечественных птицефабриках в этом смысле ситуация значительно лучше и серьезных вспышек инфекции давно не наблюдалось. Тем не менее мы давно едим большей частью заграничное мясо.
Как известно, с 1 мая начали действовать квоты на поставку в Россию курятины и индюшатины из-за рубежа. До конца года разрешено закупить для нашего рынка 744 тысячи тонн импортной птицы. Трейдеры до 1 мая старались в поте лица - с января по апрель включительно успели завезти 456 тысяч тонн (на 10 процентов больше, чем год назад). Причем из США было поставлено 230 тысяч тонн (на 20 тысяч тонн больше). Не помешало этой тенденции даже то, что в последние месяцы прирост производства российской курятины составляет около 11 процентов.
Как заявила корреспонденту "Труда" ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, если куриный грипп еще больше подкосит европейское птицеводство, то их место на нашем потребительском рынке поделят США, Бразилия и Китай. На их долю уже сейчас приходится 90 процентов импорта мяса птицы: Америка специализируется на завозе окорочков, Бразилия - куриных тушек, Китай - грудок.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Виктор ГУЩИН, директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности:
- Конечно, есть болезни страшнее сальмонеллеза, но все равно неприятно...
Сальмонеллы довольно широко распространены. Их свыше 2000 типов, но опасны для человека от силы 20. Они проникают в организм с пищей, водой. Передается инфекция при прямом контакте с зараженными людьми и животными.
Кстати, в России и на Западе разный подход к наличию сальмонеллы в продуктах животного происхождения. Насколько я знаю, те же американцы не считают, что надо добиваться их стопроцентного отсутствия, при условии, что будут соблюдаться правильная технология изготовления пищи и все санитарные нормы. Могу подтвердить, что при промышленной переработке курятины сальмонеллы начисто уничтожаются. Так что надо как следует жарить и варить мясо и, конечно, соблюдать санитарию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников