21 июля 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ ЗАНЯЛ КРУГОВУЮ ОБОРОНУ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Незапланированное выступление президента в Розовом саду Белого дома перед политиками и журналистами было явной попыткой перехватить инициативу в ожесточенной перепалке по поводу "фальсифицированного" обоснования вторжения в Ирак, которое он "озвучил" в своем январском обращении к нации. Второй побудительный мотив, хотя он об этом не упомянул, - то, что говорилось на заседании Совета Безопасности ООН, где обсуждался отчет генсека Кофи Аннана о его поездке в Ирак.

Фон для выступления был благоприятным - потому и избрали этот день. Накануне, как уже сообщалось, американские солдаты в Мосуле застрелили двух сыновей Саддама Хусейна, которые были соучастниками его преступлений и опорой диктатуры. "Сыновья Хусейна, - сказал Буш, - ответственны за пытки и убийства огромного числа иракцев. Сейчас как никогда все иракцы могут быть уверены, что со старым режимом покончено, и он никогда не вернется".
Он добавил, что основной задачей американцев в Ираке является построение свободного, суверенного, демократического государства и что США планируют как можно скорее передать власть в руки самих иракцев. По его словам, скоро начнется работа над проектом новой иракской конституции. Таков ответ, хотя и в завуалированной форме, на то, что говорилось на Совете Безопасности, где Кофи Аннан подчеркивал - нельзя демократию принести в Ирак извне, а египетский президент Мубарак заявил, что хаос в этой стране, угрожающий всему региону, может ликвидировать только законное правительство.
Преобладающее мнение в СБ - ситуацию в Ираке может взять под контроль только ООН, ее коллективное усилие. Буш этот призыв "не заметил", вообще обошел вопрос об участии ООН, но выразился в том смысле, что коллективное усилие уже имеет место: для стабилизации положения в Ираке 19 стран готовы предоставить более 13 тысяч военнослужащих. В то же время он призвал все мировое сообщество внести свой военный и финансовый вклад в дело стабилизации. То есть косвенным образом дал понять, что США не собираются отказаться от роли фактически единоличного вершителя судеб Ирака.
Вообще происходившее в Розовом саду, где рядом с хозяином Белого дома стояли министр обороны Рамсфелд и американский губернатор Ирака Бреммер, можно охарактеризовать двумя словами: победили - торжествуют. Буша, похоже, не очень волнуют обвинения в "фальсификации", хотя демократы сейчас взбивают большую пену. Он понимает, что к ноябрю будущего года она осядет - избирателя это не будет волновать, особенно если правопорядок в Ираке удастся установить.
Буша волнует другое предвыборное соображение. Через 12 часов после ликвидации Хусейнов-младших было убито еще трое американских солдат (двое как раз в Мосуле) и четверо ранено. Буш предпочел не упоминать об этом в своем выступлении... Если это будет продолжаться с той же методичностью, как все последние недели, президентский рейтинг действительно будет под угрозой. Комментатор агентства АП четко формулирует: "С приближением выборов Буш ощущает все более сильное давление - вернуть солдат из Ирака домой".
Вернуть всех невозможно. Поэтому в качестве экстренной меры принято решение о более частой ротации войсковых подразделений. А оптимально Белый дом и Пентагон хотели бы как можно больше полицейских обязанностей возложить на солдат других стран. Разумеется, сохраняя свою верховную руководящую роль.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?