04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКУШЕНИЕ НА ЧИЖИКА-ПЫЖИКА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.

У питерских воришек появилось новое хобби - красть скульптуры. Небольшие, оригинальные,

У питерских воришек появилось новое хобби - красть скульптуры. Небольшие, оригинальные, призванные радовать людей. Как-то, например, скульптуры Носа, Чижика-Пыжика.
"Прототипом" первого послужила знаменитая гоголевская повесть, признанная одной "из самых петербургских". Вторая была установлена в девяностых годах минувшего века по инициативе отечественных юмористов, участвовавших в "Золотом Остапе". Расположилась она близ моста Белинского, напротив здания, в стародавние времена принадлежавшего Училищу правоведения. Его воспитанников за цвет мундира иначе как чижиками не называли.
Нос утащили несколько месяцев назад. Кому и зачем понадобилось сие мраморное изваяние, можно только гадать.
Пыжика начали красть почти сразу, как установили. Крохотную - с ладонь! - скульптурку этой славной птички надо еще умудриться разглядеть с моста. Легче - с лодки. Но "ловцы" Чижика, как предполагается, предпочитают третий вариант: они просто ныряют в Фонтанку, чтобы затем, подплыв к безобидной птахе, отодрать ее от постамента, и - никаких следов не оставить.
Шесть раз уже воровали! Похитителей ни в одном случае не нашли, несмотря на то, что сыщики предпринимали, как говорят, героические усилия для их поимки. Однажды, правда, нашли саму птаху - в скупке цветных металлов. С почестями, под фанфары, ее тогда водрузили обратно. Приварили к постаменту, как думалось, намертво.
В начале июля, благо погода в городе установилась жаркая, вода в реках и каналах достигла + 20 градусов, пропал Чижик-Пыжик в седьмой раз. Милиция только руками развела: не ставить же на мосту охрану!..
Поставили бы, если было бы кому ее услуги оплачивать. За прошедшие годы эта скульптура на Фонтанке стала такой же достопримечательностью города, как и многие исторические памятники, дворцы.
Найти бы деньги на очередное воссоздание "блуждающей" птички! В Музее городской скульптуры уже боятся заикаться об этом перед потенциальными спонсорами. Требуется-то более 1000 долларов!
Ее, к слову, теперь хотят сделать из мрамора. Дабы отбить охоту у "металлоискателей". Пример с Носом, недавно вновь счастливо обретенным (его явно подкинули), показывает, что мраморные изделия имеют у нас склонность возвращаться к месту постоянного обитания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников