09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОЛОТО ПРОПАЛО

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
В годы советской власти латвийские дипломаты "в изгнании" содержали литовских коллег, но Вильнюс до сих пор не вернул долг. Литовские журналисты выкопали поучительную финансово-политическую историю из недавнего тайного прошлого. Оказывается, Вильнюс задолжал Риге приличную сумму за то, что латышские дипломаты оказывали помощь литовским в период, как говорят здесь, "советской оккупации".

Все годы пребывания этих республик в составе СССР на Западе жили литовские и латвийские дипломаты, не признавшие вхождения своих стран в Советский Союз и представлявшие, как они утверждали, интересы независимых государств. Журналисты выяснили, что изгнанники существовали благодаря части золотого запаса независимых довоенных республик, к которому получили доступ. Однако этот источник был невелик, потому что почти все золото оказалось в руках представителей СССР.
Директор информационно-культурного департамента МИД Литвы Виолета Мотулайте недавно сообщила, что в 1980 году закончился довоенный золотой запас Литвы. В Вашингтоне в советские годы даже было ее, не признаваемое СССР, посольство. С 1940 года, момента вхождения Прибалтики в состав СССР, американцы были возмущены этим действием Сталина. Здесь дипломатам стран Балтии даже в советские годы не чинили препятствий, хотя реально они представляли лишь многочисленные национальные общины и диссидентов, не могли влиять на международную обстановку и, по сути, вели пропагандистскую работу против СССР. Вряд ли они думали, что надежды осуществятся так скоро. А часть запасов межвоенного времени, оказавшаяся в их руках, являлась "золотом надежды".
Однако у латвийской "дипслужбы" запасы еще не иссякли. И тогда временный поверенный в делах независимой Литвы в Вашингтоне Стасис Антанас Бачкис обратился к коллегам по несчастью с просьбой помочь. Латыши согласились. Был подписан соответствующий договор.
По данным газеты "Кауно дена", на деньги "независимой Латвии" "посольство Литвы" в Вашингтоне содержалось с 1981 по 1991 год. 11 марта 1990 года Верховный Совет Литвы принял акт о восстановлении независимости, и осенью 1991 года, когда республика получила международное признание, деятельность посольства в Вашингтоне снова стала финансироваться из госбюджета.
"Пока посольство содержалось на финансовые ресурсы Латвии, она ежегодно выделяла литовцам в среднем по 145 тысяч долларов, - сообщила В.Мотулайте. - За весь период 1981 - 1991 годов образовался долг порядка полутора миллионов долларов".
По мнению газеты, после восстановления независимости официальный Вильнюс много лет был склонен замалчивать долг, теперь же вынужден принять во внимание требования Риги вернуть его. "С Латвией должно быть подписано соглашение о возвращении долга. Его проект, по сути, подготовлен, но теперь МИД согласует его с другими заинтересованными службами - министерством финансов, Банком Литвы", - сообщили журналистам. Только после подписания этого соглашения с Латвией и будет обнародована конкретная сумма долга.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников