03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОНД ЛЕДИ ДИ ЗАСУДИЛИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Жила-была на свете красивая и добрая принцесса. Помогала бедным и больным, боролась за запрещение противопехотных мин. А когда принцесса погибла, добрые люди образовали Мемориальный фонд ее памяти и стали раздавать деньги тем, кому она помогала при жизни. Но вдруг появился злой волшебник и похитил у фонда его состояние. И теперь страждущим остается только поднимать руки к небу и проливать горючие слезы.

Такая вот грустная, хотя и очень современная сказка. Ее главная героиня - конечно же, та самая английская принцесса Диана, чья жизнь так трагически оборвалась в парижском туннеле. А в роли злого волшебника выступает американская компания "Франклин минт", которой Мемориальный фонд задолжал целых 25 млн. долларов. Но истинным виновником происшедшего являются не они, а попечители Мемориального фонда принцессы. Именно их юридическая наивность или, как пишет газета "Дейли телеграф", глупость привели фонд к жесточайшему кризису и, возможно, к банкротству.
А как все трогательно начиналось! Потрясенные трагической гибелью Дианы, британцы, да и не только они, стали жертвовать немалые деньги на помощь благотворительным организациям, которым она патронировала. Очень скоро на специально открытом для этой цели банковском счете набралось более десятка миллионов фунтов стерлингов. Создали Мемориальный фонд принцессы Дианы, а его попечителями сделали ближайших родственников и друзей покойной. В результате в попечительский совет вошли мать принцессы Фрэнсис Шэнд Кидд, старшая сестра Дианы леди Маккоркодейл (которую лондонские острословы за глаза называют "леди Маккрокодил") и епископ британской столицы Ричард Чартерз.
Едва было опубликовано сообщение о создании фонда, как на него посыпался ливень пожертвований. Ежедневно почта приносила по 6 тысяч чеков. К концу сентября на счету фонда уже числилось около 55 млн. долл. Попечители, как им и было положено, разработали длинный список благотворительных организаций, нуждавшихся в срочной помощи, и стали рассылать деньги. Но по мере того как смерть Дианы уходила в историю, стала мелеть и река добровольных пожертвований.
Между тем десятки компаний по всему миру стали активно эксплуатировать имя и образ погибшей принцессы. Сувениры с ее изображением заполонили полки магазинов и продаются в миллионах экземпляров. При этом качество подобной продукции обычно оставляет желать много лучшего. Вот и созрела у попечителей идея не только сориентировать фонд на производство сувениров, но и запатентовать его монопольное право на все, что связано с именем и образом Дианы.
В 1999 году попечители подали в суд на наиболее крупного производителя сувениров - американского гиганта "Франклин минт". Процесс затянулся на целых 4 года и закончился поражением фонда. Свое решение американский судья аргументировал тем, что сувениры с изображением принцессы производились и при ее жизни, однако она никогда не возражала против этого.
После такого решения фонду пришлось заплатить 7 миллионов долларов судебных издержек. Это был болезненный удар, но фонд его все-таки выдержал. А на днях "Франклин минт" подала встречный иск на 25 миллионов долларов за то, что иск фонда был якобы злонамеренной попыткой разорить американского производителя. В результате судебные власти заморозили авуары Мемориального фонда, то есть под замком оказались средства, которые фонд обещал разослать 120 благотворительным организациям.
В Великобритании это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. Найти новых спонсоров для благотворительных организаций совсем не просто, а сам Мемориальный фонд вряд ли сумеет отвертеться от уплаты огромных штрафов. Это значит, что придется приостановить работу множества благотворительных проектов, связанных с перевоспитанием трудных подростков, оказанием помощи семьям заключенных и беженцам. Более 500 сотрудников этих организаций могут остаться без работы. Под вопросом также международные акции фонда. В частности, оказание помощи пострадавшим от противопехотных мин и людям, страдающим от смертельных заболеваний.
Но на этом огорчения попечителей, кажется, не закончатся. Если фонд не сумеет набрать нужную сумму для выплаты долга "Франклин минт", придется продавать имение Дианы, завещанное ею сыновьям Уильяму и Гарри. Иначе говоря, наследнику британского престола и его брату придется из своего кармана платить за юридическую безграмотность попечителей фонда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников