09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕРИЛИЗОВАНА? СЛЕДУЮЩАЯ!

Базавлук Сергей
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Рождаемость, уровень бедности, планирование семьи и многие другие вопросы, которые входят в понятие "демографическая политика" государства, можно решать по-разному. Одни страны тратят гигантские суммы на различные исследования в этой области, другие проблему повышенной рождаемости решают, как говорится, "дешево и сердито" - путем массовой стерилизации женской части населения.

"Стерилизована, следующая!" - эту фразу можно было услышать практически в каждой сельской больнице Перу в период с 1996 по 2000 год. Как раз в эти четыре года "оригинальная" политика бывшего президента страны Альберто Фухимори по снижению уровня бедности и рождаемости среди неимущих слоев населения достигла невообразимых пределов - возможности иметь детей лишились более 320 тысяч женщин.
Поставлено все было на широкую ногу: по телевизору показывали рекламные ролики, где образованные дяди и тети в белых халатах объясняли, что нужно сделать, чтобы жить "счастливо и беззаботно", распространялись листовки с призывами сделать "очень важную операцию", обещали финансовую и продовольственную помощь тем семьям, в которых женщины добровольно согласились на хирургическое вмешательство.
Местные врачи, получившие "сверху" разнарядку на проведение определенного количества операций по стерилизации, под страхом потерять работу и средства к существованию насильно, путем различных угроз заставляли женщин ложиться на операционный стол. Некоторым делали стерилизацию по ходу другой операции. Причем пациентки даже не знали, что они стерилизованы.
В большинстве случаев все проходило без настоящей анестезии и подобающей послеоперационной реабилитации. Был организован настоящий конвейер, когда один хирург в день принимал несколько человек. Неудивительно, что в силу этого, а также низкого профессионального уровня многих врачей некоторые женщины просто умирали - кто на операционном столе, а кто через какое-то время после операции.
Известен случай, когда стерилизация была сделана беременной женщине. После этого она не была обследована надлежащим образом и погибла вследствие продуктов разложения мертвого плода.
Те же женщины, которые выживали после таких операций, осознав, что с ними сделали, зачастую становились жертвами психических расстройств либо совершали самоубийство. Причем все подобные случаи со смертью, самоубийством или психическим расстройством женщин, перенесших хирургическое вмешательство, тщательно скрывались властями.
В период нахождения А. Фухимори у власти какие-либо доказательства насильственной стерилизации перуанских женщин получить не удалось. Не помогали даже призывы перуанской общественности о том, что с осуществлением подобной политики с лица земли могут исчезнуть многие индейские племена, проживающие на территории Перу. Ведь именно женщины из этих племен в большей степени пострадали от проведения массовых операций по стерилизации.
Только после побега Фухимори в Японию в ноябре 2000 года удалось начать расследование политики бывшего президента. Помимо проведения насильственной стерилизации, нарушения прав человека, ему еще инкриминируются такие преступления, как коррупция, государственная измена и массовые убийства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников