03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛИШНИЙ ГРУЗ" - ЗА БОРТ?

Сидоров Александр
Статья «"ЛИШНИЙ ГРУЗ" - ЗА БОРТ?»
из номера 135 за 25 Июля 2003г.
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Ситуация с "Ростсельмашем" (РСМ) по-прежнему вызывает много вопросов. Видимо, именно поэтому заместитель гендиректора РСМ Александр Савостьянов собрал недавно представителей СМИ и поделился соображениями о развитии завода на ближайшие три года: о том, что идет модернизация, "Ростсельмаш" станет как минимум вдвое меньше, примерно на столько же сократится количество работников.

От перемен никуда не деться. Минпромнауки России постоянно предупреждает, что в отечественном машиностроении удельный вес мощностей по производству конкурентоспособной продукции составляет менее 10 процентов. Отрасль нуждается в реформировании. "Новому Содружеству" - владельцу "Ростсельмаша" еще повезло: оно приобрело РСМ, когда спрос на комбайны был достаточно высок. Сейчас комбайновый рынок в стране сократился на треть, на заводе "Ростсельмаш" - кризис перепроизводства: впервые за последние годы завод в июне (в сезонный пик!) был остановлен, да и нынче 700 машин пребывают в "отстойнике", ожидая покупателя. Поэтому комбайны отдаются на 25 процентов ниже обычной цены. А рабочих готовят в очередной длительный отпуск. С дальнейшими сокращениями.
При этом качество ростовских комбайнов хотя и стало лучше, но для конкуренции они не готовы. Комбайны собираются на оборудовании, которое можно назвать допотопным. За рубежом замена одной модели комбайна на другую занимает два часа. РСМ для этого нужно замораживать на месяц. Так что от коренной модернизации никуда не деться.
Все бы замечательно - если бы не люди. Те самые рабочие, которые обеспечивают сегодня движение конвейера, производят "Доны" и "Нивы" и приносят заводу реальные деньги. На РСМ рабочих около 15 тысяч - почти как в советские времена, а машин выпускается в пятнадцать раз меньше прежнего. Поэтому в ближайшие три "перестроечных" года численность пролетариев планируется сократить до 7,5 тысячи человек. Недавно за воротами уже оказалось около 1500 сельмашевцев. И это - только начало. Будем откровенны: "Новое Содружество" с первых шагов использовало нынешний коллектив РСМ как разменную монету. Я бы назвал этот шаг "вынужденным цинизмом". Отдадим должное руководству холдинга: оно приобрело завод, когда считалось, что он "умер". Оно реанимировало РСМ. Однако для этого потребовалось набрать столько же народа, сколько нужно для производства 80 тысяч машин. Чтобы пустить главный конвейер и подсобные производства, нужны были 18 тысяч человек - и их набирали, не скупясь на посулы. Достаточно почитать газеты того времени. При этом новые хозяева прекрасно знали, что такое количество комбайнов делать не будут. Знали и то, что придется реформировать производство, нещадно сокращая набранных людей. Но это - потом. А сейчас - кровь из носу, любыми средствами!..
Кто сейчас трудится на РСМ? Большей частью - люди в годах. На заводе охотно рассказывают байку, когда бывший гендиректор РСМ Сергей Лебедев решил проверить, как осуществляется на предприятии программа наставничества, и ему представили 70-летнего наставника и его 55-летнего "подмастерья". Есть и молодежь, но часто это - неквалифицированные кадры, которые особо за место не держатся. А упорно "впряглись" те, кто стремится доработать до заслуженного отдыха. Вопрос только: доработают ли? Многие из них к 2005-му и даже к 2006 году достигнут той поры, когда на пенсию идти еще рано, а переучиваться уже поздно. Это будет "отработанный материал", оставшийся, как в известной песне, "между прошлым и будущим". Реформаторы успокаивают: времени много, кто захочет - найдет другую работу... Однако в таком возрасте работу найти нелегко. Особенно если ты всю жизнь вкалывал на одном заводе. Тебе каждый раз говорили: "Мужик, ты нужен! Ты же видишь, без тебя мы не справимся! Потерпи, все будет отлично!" И вот теперь ты понимаешь, что все эти годы тобою пользовались - и тебя попросту выставляют за дверь. Прошло, дескать, время "человека в фуфайке"! Нужны специально обученная молодежь, люди с высшим образованием.
Многих нынешних - выставят. Культурно, по закону. Гримасы рыночной экономики никого не щадят. В том числе и техническую интеллигенцию, которая оказалась с котомкой за воротами, плечом к плечу с пролетариями. Как признался директор по персоналу РСМ Дмитрий Жуков: "Мы отказались от ряда проектов, которые начинали год-два назад. И поскольку эти проекты приостановлены, логично, что сегодня содержать этих сотрудников нет смысла". Цинично, но логично. И как тут не задуматься над словами председателя облкомстата Владимира Емельянова, обвинившего в феврале хозяев РСМ в том, что нынешнее высвобождение сопутствующих производств на "Ростсельмаше" - это крах? Пущенные в "свободное плавание" производства необходимого количества инвестиций не получат и умрут как нерентабельные. А люди превратятся в безработных.
Но самое поразительное то, что до сих пор не обнародовано даже намека на программу поддержки и социальных гарантий многотысячному коллективу "Ростсельмаша", который в перспективе окажется на улице! А где же позиция городских властей (РСМ - одно из градообразующих предприятий)? Почему отмалчивается область? Ведь речь идет о людях, у которых отнимают их "завтра"...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников