10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮЖАНКИ ОЧЕНЬ РАБОТЯЩИЕ

Елютин Николай
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.

Не взялся бы за письмо в редакцию, не задень меня за живое статья пчеловода Вячеслава Маврина

Не взялся бы за письмо в редакцию, не задень меня за живое статья пчеловода Вячеслава Маврина "Южане у нас не приживутся" ("Труд-7", 30.04.03). Я тоже пчеловод, причем с более чем полувековым стажем. Стараюсь вести дело грамотно - выписываю специальные издания, совершенствую свои знания по пчеловодству. Как и Маврин, выписал себе маток "серой горной кавказской" и других южных пород. Но удивлен выводом, который он сделал, проверив, по его выражению, "пчелиные семьи на вшивость".
Лично я своими южанками очень доволен - они трудолюбивы и не столь злобивы, как наши, среднерусские. По пасеке своей хожу в трусах и майке, не боясь быть закусанным с головы до ног. А что большие отходы бывают после зимовки, как сетует автор статьи, так еще разобраться надо, по чьей вине - пчел или их хозяев. Видимо, уход должный они своим кормилицам не обеспечивают. Я снимаю с южанок по два магазина двухкорпусных меда, а с русских - не больше одного. Так что южанка - вовсе не ленивая пчела, хотя, правильно: требует более заботливого ухода. Кстати, мои "чужестранки" и в непогоду трудятся, а наши чуть тучи закроют небо - собираются в улей.
Сами люди вредят пчелам-труженицам: и природу губят, и воду загрязняют, и злаковые культуры ядохимикатами обрабатывают. А ведь пчела - существо вольное, летает всюду. Вот откуда у нас некачественный мед появляется.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников