03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОТЕРЯННЫЙ ГОРОД НА ДНЕ ОКЕАНА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Два года назад американские исследователи спустились в подводном обитаемом аппарате "Алвин" на дно океанического хребта в Атлантическом океане. Там их глазам предстала фантастическая картина: целый лес причудливых "конструкций" из материала, напоминающего бетон, высотой с 30-этажный небоскреб, из которых то и дело вырывались клубы газа. Это напоминало гигантский подводный город. Так его и назвали - Lost City, Потерянный Город. Кто же в нем жил и почему его покинул? Может быть, это и есть легендарная Атлантида, которую безуспешно ищут многие годы? Потерянный город расположен в океаническом разломе у подножия массива Атлантис...

- Я был участником экспедиции российских океанологов в это удивительное место, - рассказывает доктор технических наук, заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии имени Ширшова РАН Анатолий Сагалевич. - Лост Сити - это так называемая гидротермальная шахта, каких в мире насчитывается около ста. Однако эта шахта оказалась уникальной: она образовалась в результате сложных химических процессов, происходивших на протяжении миллионов лет. Горячий водный раствор, нагретый до температуры выше 350 градусов, обогащенный метаном и водородом, встречался с проникшей сюда придонной океанской водой и охлаждался до ста градусов. В результате этих процессов образовались "башни" с высверленными в них отверстиями. Мы провели ряд исследований, проясняющих природу гидротермального образования. Тем не менее многое осталось загадкой. Наверняка можно сказать лишь одно: Лост Сити - это открытие ранее не известного науке природного явления.
По словам собеседника, весьма необычен химический состав "конструкций". Дымящиеся трубы "города" состоят из силикатов и карбонатов. Но не только это удивляет ученых: никогда раньше не доводилось находить столь древних подводных "шахт" (Потерянному городу несколько миллионов лет), имеющих такие грандиозные размеры. Вся экосистема Лост Сити нагревается за счет древнейших подводных скал, являющихся частью земной мантии. Изучая их, можно проникнуть в самое сердце голубой планеты и узнать много нового о ее истории и строении.
- Когда я опустился на глубоководных обитаемых аппаратах "Мир" к башням Лост Сити, то был потрясен, - рассказывает Сагалевич. - Наши исследования начались с глубины 1100 метров. И вот представьте: крутой, почти вертикальный склон, состоящий из черных пород, - таков фундамент "города". Затем склон выравнивается, цвет переходит в серовато-коричневый, затем - фиолетовый, синий, матовый... Дальше видны внутренние "постройки" - более 30 башен высотой от трех до 60 метров, диаметром от 20 сантиметров до 10 метров, причудливых форм и расцветок. Их отвесные стены обросли карнизами, пещерами, сложными боковыми наростами. Это невероятно эффектное, завораживающее зрелище.
Но главные сюрпризы ждали исследователей позже, когда они начали изучать фауну покинутого города. Оказалось, что карбонатные постройки активны. Внешне мертвый город, где не живут даже креветки, постоянно меняется. Все здесь покрыто микроорганизмами. С поверхности "башен" было взято несколько проб. И уже на вторые сутки микроорганизмы выросли до размеров своих двухнедельных собратьев. Но почему?
А за "стенами" Лост Сити кипит вроде бы обычная жизнь - здесь полно морских ежей, крабов, кораллов, моллюсков и морских звезд. Именно богатая биомасса Лост Сити, по всей видимости, и привлекает их в эти края.
- Конечно, делать сенсационные выводы и говорить, что ученые наткнулись на "Атлантиду", рано, - считает доктор геолого-минералогических наук, действительный член Русского географического общества Ольга Ткаченко. - Однако ясно, что мы столкнулись с загадочным, уникальным явлением. Если раньше ученые находили лишь небольшие шахты, то здесь - гигантские, напоминающие небоскребы из бетона. Почему бы не предположить, что это - развалины некоего "города исполинов", миллион лет назад ушедшего под воду?
Некоторые ученые полагают, что обитатели Атлантиды обладали сверхъестественными способностями: снимали боль и перемещали предметы взглядом, могли подниматься в воздух без специальных устройств, исчезали и появлялись в другом месте. На основе этих догадок построена невероятная, на первый взгляд, гипотеза: атланты не покидали родного города. Они продолжают в нем жить, но виртуально. Якобы атланты, узнав о том, что их город вскоре окажется на дне морском, увековечили генетическую память о себе, "записав" ее на стены своих жилищ. И теперь каждый миллиметр покинутого города хранит информацию о цивилизации гигантов, знавших и умевших многое...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников