04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ САМБА

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 25 Июля 2003г.
Слон, оказывается, может оказаться не только в посудной лавке, но и в болоте. В Костромской топи погибла слониха Самба из заезжего цирка. Санэпидемиологи города Нерехты и жители близлежащей деревни Якушовка Тетеринского района по этому поводу бьют тревогу.

Все было так: в последний день мая из мобильного вольера московского зооцирка "Фауна", гастролировавшего в Нерехте, сбежала 36-летняя слониха Самба. Сотрудники зверинца вывели ее погулять, а она внезапно побежала и скрылась в лесу. Слониху только утром следующего дня нашли в болоте. Животное увязло в иле, выбраться самостоятельно не могло. К полудню к болоту подъехали вызванные сотрудниками зверинца милиционеры, пожарные и представители местной ветеринарной службы.
Как рассказали в пожарной части города Нерехты, животное вытаскивали из болота с 12 дня до полуночи при помощи пожарной машины и двух тракторов - гусеничного и колесного "Кировца". Но когда вытащили, слониха уже была мертва. Ее труп так и бросили в топи. Сразу после трагедии зооцирк уехал с оставшимися животными, а у санитарных врачей города появилась новая забота.
- Из-за этого захоронения может произойти загрязнение подземных источников, питающих реку Солоница, - сказал главный врач центра Госсанэпиднадзора Нерехты Валентин Кубылькин. - А ведь эта река единственный источник, который используется для хозяйственных нужд нашего города, - из нее поступает вода в водопровод. Возможна даже массовая гибель людей. Ветеринарная служба пошла на поводу у циркачей, которые утверждали, что труп лучше оставить в болоте, но расчленить, чтобы быстрее разлагался. Однако Нерехта славится своими соляными источниками, и тело слонихи оказалось в "рассоле" и разлагаться будет очень медленно.
...Место захоронения Самбы находится в нескольких километрах от Нерехты. Примерно в 800 метрах от Якушовки , от асфальтовой дороги - три минуты тряски на УАЗике и пять минут пешком по болоту. Те, кто участвовал в спасении, а затем и захоронении животного говорят, что другого выхода, как похоронить слониху там, где она и погибла, просто не было. Животное погрузилось в болото почти целиком, над поверхностью торчала лишь голова. Извлечь из трясины огромную тушу было страшно сложно. А чтобы вывезти, пришлось бы прорубать в лесу просеку, или применять большегрузную авиацию. Главный ветеринарный врач района уверяет, что и сжечь бедную Самбу оказалось не очень реально. К примеру, тушу коровы сжигают целые сутки, необходимо 300 литров солярки. А что говорить о пятитонной слонихе? На торфяном болоте крупного пожара было бы не избежать.
- Когда проводили вскрытие погибшей слонихи, затупили пять топоров, а вскрыли лишь брюшную полость, - говорит Валентин Кубылькин.
Специалисты ветеринарной службы опасность захоронения считают надуманной. В 500 метрах находится городская свалка и захоронение отходов свинофермы, что куда опаснее. Тем не менее 50 жителей Якушовки, близлежащего поселка, подписались под требованием перезахоронения слонихи.
- Мы сейчас проводим проверку законности действий ветеринарного врача, который дал официальное согласие на подобную утилизацию слонихи, - говорит прокурор района Дмитрий Малов. - А уже по итогам расследования решим, что делать дальше.
По предварительной оценке гидрогеологов возможность заражения грунтовых вод, а с ними и реки Солоницы продуктами разложения исключить нельзя. Но что теперь делать, никто не знает. Цирк уехал, проблемы остались.
Потеря слонихи для "Росцирка" - весьма серьезный удар, поскольку стоят эти животные приличные деньги, и покупают их крайне редко, чуть ли не раз в десять лет. В 1991 году "Росцирк" приобрел несколько слонов, каждый из которых обошелся в 60 тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников