08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Полиция Британии продолжит отстреливать невиновных

Чародеев Геннадий
08:58 25 Июля 2005г.
Опубликовано 08:58 25 Июля 2005г.
Полиция Британии продолжит отстреливать невиновных

Полиция Британии принесла извининения семье Жана-Чарльза де Менезеса, невиновного бразильянца, который был застрелен на станции лондонского метро Stockwell.
Шеф Скотланд-ярда сэр Ян Блэр сказал, что "Это трагедия. Полиция Лондона полностью взяла на себя ответственность за нее. Семье этого человека я приношу самые глубокие сожаления."

Я.Блэр заявил также, что не может исключать того, что бразилец окажется не последней жертвой операций по задержанию подозреваемых в осуществлении взрывов. Ведь в отношение предполагаемых террористов-смертников стражи порядка по-прежнему будут руководствоваться правом открывать огонь на поражение. "Может быть застрелен и кто-нибудь еще", - подчеркнул Ян Блэр.

В заявлении от официальных властей Сан Паоло говорится: "Правительство Бразилии ожидает от британских спецслужб объяснения обстоятельств этой трагедии".

Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим намерен потребовать от официальных властей Лондона объяснений в связи с гибелью бразильского гражданина, сообщают местные СМИ.

"Я прибыл в Лондон, чтобы выразить озабоченность руководства Бразилии в связи с убийством сотрудниками Скотланд-Ярда бразильского гражданина и получить объяснения от официальных властей Великобритании", - заявил глава МИД Бразилии после встречи в Лондоне с представителями внешнеполитического ведомства Великобритании.

"Борьба с терроризмом никому не дает право убивать ни в чем не повинных людей", - отметил бразильский министр. "У нас нет никаких сомнений в том, что Менезес был законопослушным гражданином и не представлял общественной опасности", - добавил он.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро считает правомерным применение "огня на поражение" в борьбе против подозреваемых террористов-смертников. Говоря в интервью Четвертому радиоканалу BBC о смерти бразильца Жана Чарльза де Менезеса, по ошибке застреленного полицейскими два дня назад на станции лондонского метрополитена, глава МИДа отметил, что в нынешних условиях полиция должна иметь "возможность действовать по собственному усмотрению в том, что касается вероятности совершения преступлений террористами-смертниками".

Стро уже имел телефонный разговор со своим бразильским коллегой Селсу Аморимом, в котором выразил сожаление в связи с гибелью де Менезеса и заверил, что будет проведено расследование действий британской полиции. На понедельник у Стро запланирована личная встреча с Аморимом в Лондоне.

Министр внутренних дел Великобритании Чарльз Кларк также заявил о своем глубочайшем сожалении в связи со смертью бразильского гражданина, однако отметил, что сейчас полиции приходится работать в очень трудных условиях.

На станции Stockwell на юге Лондона около 10 часов утра в пятницу пятью выстрелами в голову полицейские в штатском застрелили мужчину, который вызвал подозрения в том, что готовился привести в действие взрывное устройство.

Человек, застреленный полицейскими на станции Stockwell, оказался бразильским электриком. Убитый в метро молодой человек был электриком из Бразилии, который утром 22 июля ехал на работу. Позже об этом заявили бразильские дипломаты в Лондоне со ссылкой на местную полицию.

Полицейские преследовали его в течение некоторого времени, а он отказывался подчиниться их приказам и пытался убежать от погони вниз по эскалатору, после чего был настигнут и застрелен на глазах у пассажиров.

Впоследствии было установлено, что застреленный является гражданином Бразилии. 27-летний Жан-Чарльз де Менезес жил в лондонском районе Брикстон в течение последних трех лет и работал электриком. В тот день он ехал на работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников