08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Никто не смог заменить Владимира Высоцкого. 25 лет со дня смерти

Чародеев Геннадий
09:08 25 Июля 2005г.
Опубликовано 09:08 25 Июля 2005г.
Никто не смог заменить Владимира Высоцкого. 25 лет со дня смерти

Сегодняшний день можно по праву назвать Днем Высоцкого. Прошло ровно четверть века, как не стало на Земле замечательного поэта, актера и певца. Но его по-прежнему помнят и любят по всей России. И все же Москва к скорбной дате имеет особое отношение - в этом городе всенародный кумир жил, творил и так безвременно умер.

С утра многочисленные почитатели его таланта придут на Ваганьковское кладбище, где похоронен удивительный бард. Постоят у могилы, возложат цветы к памятнику.

Поклонники Владимира Семеновича соберутся и у другого его памятника, что установлен у Петровских ворот. Но случится это уже вечером. В каждую годовщину кончины Высоцкого именно здесь проводится импровизированный концерт. Такую традицию с некоторых пор установили Гильдия актеров кино России и Благотворительный Фонд Бориса Хмельницкого. Будет соблюдена она и сегодня - в день 25-годовщины со дня смерти Высоцкого, который, как всегда, встретит гостей с широко раскинутыми руками и гитарой за спиной.

Есть бронзовый Высоцкий и еще в одном, поистине святом для него месте - в Театре на Таганке. Выпускник школы-студии МХАТ, он пришел сюда в 1964 году. Его дебютом стала небольшая роль в спектакле "Добрый человек из Сезуана", с которого и начиналась легендарная "Таганка". Уже на следующий год молодой артист принял участие сразу в трех премьерах - "Антимиры", "Десять дней, которые потрясли мир", "Павшие и живые".

Потом в репертуаре Высоцкого появился Галилей в спектакле "Жизнь Галилея", Хлопуша в "Пугачеве", Лопахин в "Вишневом саде", Свидригайлов в "Преступлении и наказании". И все же самой яркой его ролью стал Гамлет в трагедии Шекспира. Впервые в этом образе Высоцкий предстал 29 ноября 1971 года, а последний раз он вышел на сцену в костюме принца Датского 18 июля 1980 года - за неделю до смерти.

"Владимир Высоцкий - был прежде всего поэтом, который работал в театре как актер", - таково мнение главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. Он вспомнил, как в 1964 году взял в свою труппу паренька, который сочинял великолепные стихи и прекрасно исполнял их под гитару. Известно, что дальнейшие взаимоотношения художественного руководителя Любимова и актера Высоцкого подчас бывали далеко не безоблачными. Но сегодня, отвечая на вопрос корр. Итар-Тасс, удалось ли заменить кем-нибудь Высоцкого, Юрий Петрович ответил: если бы это случилось, то спектакля "Владимир Высоцкий" просто бы не было.

Он был поставлен к первой годовщине смерти актера. Однако запрещен властями и разрешен для публичного показа лишь семь лет спустя. С тех пор и украшает афишу знаменитой "Таганки". Надрывный голос Владимира Высоцкого, его честные стихи и песни в исполнении самого автора и его друзей, товарищей по сцене, вновь с неодолимой силой прозвучат здесь и сегодня. Легендарным спектаклем прославленная труппа завершит свой нынешний сезон.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников