02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Басаев - виновник всех крупных терактов

Чародеев Геннадий
09:35 25 Июля 2005г.
Опубликовано 09:35 25 Июля 2005г.
Басаев - виновник всех крупных терактов

Председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов убежден, что за терактами, в результате которых гибнет огромное количество людей, всегда стоит террорист Шамиль Басаев.

"Для нас никогда не было и нет секрета в том, кто отдает приказы и кто организовывает столь масштабные теракты", - сказал Т.Джабраилов "Интерфаксу" в воскресенье по телефону , комментируя появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что группировка, связанная с Ш.Басаевым, взяла на себя ответственность за взрыв в Знаменском, в результате которого погибли 14 человек.

Председатель Госсовета отметил, что заявления о том, что теракт якобы совершен некой группой "Ибадулахх" делаются с целью ввести следствие в заблуждение. По его словам, оперативно-следственная группа значительно продвинулась в работе по поиску организаторов и исполнителей теракта.

Т.Джабраилов заявил, что организаторы террористического акта, совершенного в Знаменском, были прекрасно осведомлены о том, что взрыв может привести к многочисленным жертвам среди гражданского населения.

"Теракт совершен в непосредственной близости от средней школы, и террористы прекрасно знали, что на территории школы, несмотря на каникулы, ежедневно находится много детей, которые отдыхают на летних площадках", - подчеркнул Т.Джабраилов.

Он отметил, что Знаменское, как и любое другое село Чечни, является густо населенным и нет улицы или переулка, на котором в светлое время суток постоянно не находились бы дети.

Т.Джабраилов отметил, что заявления террористов о том, что они подрывают только места дислокации воинских частей и правоохранительных органов, рассчитаны на лиц, которые не знают специфику Чечни и подробностей совершенных боевиками десятков терактов.

Он напомнил, что в результате совершенного в Грозном перед зданием Дома правительства Чеченской Республики 27 декабря 2002 года теракта погибли 73 человека, среди них было всего несколько сотрудников милиции и военнослужащих.

"Все остальные - это женщины и даже дети, которые в этот день пришли на организованный для них утренник", - сказал Т.Джабраилов.

Также он отметил, что всеми погибшими на религиозном празднике в селе Белоречье (Илисхан-Юрт) в Гудермесском районе 14 мая 2003 года, когда боевики попытались убить Ахмада Кадырова, также были гражданские лица, пожилые люди и женщины.

"У террористов нет ничего святого, они ставят перед собой цель - убивать и убивать людей, проливать как можно больше крови, сеять страх среди населения, и надеются, что таким образом они придут к власти", - сказал Т.Джабраилов.

Он подчеркнул также, что чеченское руководство "недоумевает в связи с тем, что неизвестные ему организации дают возможность этим террористам открыто в Интернете заниматься пропагандой терроризма, выступать с заявлениями, угрожать населению, восхвалять убийства".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников