04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Теракты в Шарм-эш-Шейхе принесут туризму Египта $2 млрд убытков

Чародеев Геннадий
10:16 25 Июля 2005г.
Опубликовано 10:16 25 Июля 2005г.
Теракты в Шарм-эш-Шейхе принесут туризму Египта $2 млрд убытков

Туристическая индустрия Египта потеряет в этом финансовом году, начавшемся 1 июля, два миллиарда долларов из-за терактов в Шарм-эш-Шейхе, жертвами которых стали около 90 человек, в том числе иностранцы. Такие прогнозы делают египетские и иностранные аналитики.

Ранее министр туризма АРЕ Ахмед аль-Магриби, признав, что финансовые потери будут значительными, все-таки выразил надежду, что спад будет "кратковременным".

Туристический рынок Египта уже начал нести потери. Так, правительство Италии рекомендовало гражданам страны не посещать Шарм-эш-Шейх, куда ежегодно приезжают сотни тысяч итальянцев. Ассоциация итальянских туроператоров объявила о замораживании всех заказов на поездки в Египет. Между тем только на момент терактов в АРЕ находились 30 тыс итальянцев, из них 80 проц - именно в Шарм-эш-Шейхе, пишет Итар-Тасс. По оценкам туроператоров, там же были 9 тыс британцев и 2,5 тыс немцев. Об отказе клиентов от поездки в Египет сообщают турагентства Великобритании и Германии.

За первые сутки после взрывов этот курорт в спешке покинули 6 тыс отдыхающих. В министерстве туризма надеялись, что это число будет в два раза меньше. Многие запуганные туристы выбирали любые авиакомпании, чтобы быстрее выбраться из города, даже "Иджипшн эйр", которой многие тоже начали опасаться.

Вместе с тем министр Ахмед аль-Магриби полагает, что "туристическая индустрия вскоре придет в себя после шока, потому что терроризм становится привычным явлением во всем мире... Большинство людей уже свыклось с ним и знает, что взрывы могут прогреметь в любом месте на планете". Вместе с тем специалисты опасаются, что граждане благополучных европейских государств - Италии, Германии, Великобритании - по меньшей мере в течение года будут воздерживаться от поездок не только в Египет, но другие в ближневосточные и, в целом, мусульманские страны.

Ранее - до взрывов - аналитики предсказывали, что в нынешнем финансовом году иностранный туризм принесет Египту 7 млрд долларов дохода - на 1,4 млрд больше, чем год назад. Однако после терактов они автоматически снижают эту сумму до 5 млрд. По словам одного из ведущих египетских экономистов Хани Генены, Шарм-эш-Шейх привлекал от четверти до трети всех иностранных туристов, приезжающих в эту страну. Большинство туристов было именно из выше указанных стран.

Министр туризма АРЕ, однако, весьма скептически отнесся к неутешительным прогнозам относительно предстоящей потери страной 2 млрд долларов. "Еще слишком рано говорить даже о приблизительной сумме финансовых потерь", - сказал он.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников