10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Под Дагестаном взорвали электричку. Одна смерть и 11 кг тротила

Чародеев Геннадий
10:23 25 Июля 2005г.
Опубликовано 10:23 25 Июля 2005г.
Под Дагестаном взорвали электричку. Одна смерть и 11 кг тротила

Вчера утром в Хасавюртовском районе Дагестана была взорвана электричка, направлявшаяся в Махачкалу. По счастливой случайности обошлось без многочисленных жертв. Тем не менее один человек погиб, еще пятеро получили ранения различной степени тяжести.

Теракт произошел в 5.30 в километре от железнодорожной станции Байрамаул на перегоне Хасавюрт–Карланюрт. Электровоз, который в электричке является и первым вагоном, от взрыва, который эксперты определили в 11 кг тротила, примерно на полметра поднялся над рельсами, но рухнул обратно на пути. Раненый машинист Александр Никифоров успел включить экстренное торможение. Электричка проехала еще метров сто и остановилась.

От взрыва пострадали только пассажиры, находившиеся в первом вагоне. Электричка была самой ранней, поэтому людей в ней было немного. Уже в следующем поезде, как говорят местные жители, могло находиться несколько сотен человек: по выходным люди отправляются за товарами на махачкалинские рынки.

На месте теракта погибла 42-летняя Ганипат Рамазанова, еще пять человек получили ранения.

– Я пас стадо овец неподалеку от места, где остановился взорванный поезд,– рассказал "Коммерсанту" очевидец Курбан Курбанов.– Сразу побежал к поврежденному первому вагону, в котором были выбиты стекла, а внутри все было перевернуто и поломано. Стал помогать людям выбраться из вагона. Кто-то по мобильному телефону вызвал скорую. Медики приехали довольно быстро, через 20 минут, учитывая, что теракт произошел за пределами населенного пункта. Особенно тяжело себя чувствовал мужчина лет 40 с пробитой головой. Его и других пострадавших на скорых увезли в Хасавюрт.

– Потерпевшие поступили в центральную больницу Хасавюрта примерно в 6.45,– рассказали в приемном покое медучреждения.– Двоих сразу положили на операционный стол – 42-летнего Алимпашу Бузурханова с открытой черепно-мозговой травмой и старшего лейтенанта милиции Шамиля Кулдуева с открытым переломом ноги. С ушибами и менее серьезными травмами к нам также поступили машинисты электропоезда Александр Никифоров и Ниматула Магомедагаев, а также пассажирка Саадат Бузурханова. Их состояние, также как и здоровье одного из прооперированных, к вечеру воскресенья не вызывало опасений. Что касается раненого Бузурханова, то его состояние остается достаточно тяжелым, но мы рассчитываем на лучшее.

Через час после теракта на месте взрыва начались ремонтные работы, которые были завершены к 14.00. Участок очень важный, через этот перегон следуют все российские и украинские пассажирские и товарные поезда непосредственно в Дагестан и далее в южном направлении на Азербайджан.

На месте теракта оперативники обнаружили фрагменты батарейки "Крона" и радиостанции "Кенвуд". Это позволило взрывотехникам сделать вывод о том, что бомба приводилась в действие радиосигналом. По словам взрывотехников, подобные устройства уже дважды применялись для диверсий на железных дорогах Дагестана в этом году, однако установить, кто их совершает, следствию пока не удалось.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников