07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лукашенко и Ющенко самые известные среди россиян главы государств Содружества

Чародеев Геннадий
13:27 25 Июля 2005г.
Опубликовано 13:27 25 Июля 2005г.
Лукашенко и Ющенко самые известные среди россиян главы государств Содружества

Наибольшей известностью среди руководителей стран СНГ пользуются среди россиян президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. В ходе социологического опроса соответственно 85% и 76% россиян верно указали их имена как президентов данных государств.

Несколько ниже уровень информированности граждан РФ в отношении руководства Казахстана и Азербайджана, а также Грузии - 59, 54 и 47% соответственно смогли указать должности Нурсултана Назарбаева, Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили. Такие результаты исследования сообщили в понедельник "Интерфаксу" во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Опрос проводился в середине июля в 153 населенных пунктах в 46 регионах России с участием 1600 человек .

По данным ВЦИОМ, фамилии президентов Армении, Туркмении и Узбекистана смогли правильно назвать лишь немногим более четверти россиян (27, 27 и 29%). Еще менее известны им руководители Молдавии, Таджикистана и Киргизии (19, 16, 14% указали их верно).

Как считают участники опроса, в целом президенты большинства стран СНГ проводят скорее недружественную политику по отношению к России. В "антилидерах" - президенты Грузии и Украины, 55 и 53% респондентов считают их политику недружественной по отношению к РФ. Также со знаком минус россиянами оценивается политика президента Молдавии (11% - как дружественная, 38% - как недружественная), Туркмении (+19 и -24% соответственно) и Таджикистана (+20 и -25%).

Скорее дружественными россиянам представляются действия президентов Белоруссии (+52%, -22%) и Казахстана (+50%, -15%).

Каждый второй опрошенный (47%) считает, что российскому руководству не следует брать пример у коллег по СНГ в решении тех или иных проблем своей страны. При этом 27% респондентов затрудняются назвать кого-либо из президентов этих стран в качестве примера для главы российского государства.

Какой-то положительный опыт, который можно было бы воспринять руководству России, есть лишь у президентов Белоруссии (15% опрошенных считают, что у А.Лукашенко есть чему поучиться) и Казахстана (Н.Назабаева отметили 8% опрошенных).

Согласно опросу, А.Лукашенко и Н.Назарбаев занимают, соответственно, первое и второе места в рейтинге "президентов с позитивным опытом руководства страной" во всех группах респондентов по полу, возрасту, образованию, доходам, типу поселения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников