06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Патриарх Алексий II осудил теракт в Египте

Чародеев Геннадий
13:53 25 Июля 2005г.
Опубликовано 13:53 25 Июля 2005г.
Патриарх Алексий II осудил теракт в Египте

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил соболезнования президенту Египту Хосни Мубараку в связи с субботним терактом на курорте Шарм-эш-Шейх.

"Скорблю о многочисленных погибших, сопереживаю всем, кто был ранен или потерял близких", - говорится в послании патриарха, текст которого в понедельник был передан в "Интерфакс".

Предстоятель Русской церкви молится о том, "чтобы была остановлена рука любого человека, который замыслил пролить невинную кровь". "Пусть "небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него Вот удел человеку беззаконному от Бога и наследие, определенное ему Вседержителем!" - напомнил патриарх слова из Библии.

По словам Алексия II, "зло стремительно распространяется по лицу земли", а "террористы не щадят даже жизней своих соотечественников и единоверцев, приносят смерть и страдания в собственный дом."

"Невинная кровь, проливаемая в Египте, России и других странах мира, вновь и вновь побуждает нас свидетельствовать: в обществе не должно быть места тем, кто осуществляет террористические акты против мирных людей, кто поддерживает или оправдывает злодеев", - пишет патриарх.

По его убеждению, "осуждения достоин и тот, кто, зная о готовящихся преступлениях, сохраняет преступное молчание, не пытаясь сохранить жизнь невинных людей".

Между тем, сразу две ранее не известные террористические группировки - «Моджахеды Египта» и «Бригада мученика Абдалы Аззама» — взяли на себя ответственность за субботние теракты.

По предварительным данным египетской полиции, число жертв теракта на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, достигло 83 человек. Среди жертв и пострадавших граждане Великобритании, Германии, Катара, Нидерландов, Кувейта, Египта.

Одним из взрывов серьезно разрушена многолюдная гостиница и власти не исключают, что число погибших возрастет. Кроме того, ранее сообщалось о 150 пострадавших, эта цифра пока уточняется.

МИД РФ подтвердил, что среди пострадавших есть один россиянин - 20-летний москвич Алексей Антипов. "По утверждению врачей госпиталя, его состояние не внушает опасений, хотя, вероятно, понадобится операция. Ему оказывается вся необходимая помощь", - сказал сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко.

Кроме того, сообщалось что российские дипломаты ведут поиск двух граждан РФ, который в момент теракта проживали в одной из гостиниц Шарм-эль-Шейха, однако позднее выяснилось, что они в момент взрывов находились на экскурсии в другой местности. Это подтвердил в интервью НТВ заведующий консульским отделом российского посольства в Каире Башир Мальсагов.

Между тем пока зарегистрированы лишь единичные случаи отказов российских туристов от поездки Египет. Об этом "Интерфаксу" заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"По экспертным оценкам, в настоящее время на курортах Шарм-эль-Шейха могут находиться от 3 до 4 тысяч российских туристов. Уже появились единичные случаи отказов от отдыха в Шарм-эль-Шейхе. Некоторые туристы меняют свои путевки на курорты в Турцию", - сообщила И.Тюрина.

По ее словам, еженедельно в Шарм-эль-Шейх вылетает 18 чартеров. Она подчеркнула, что "пока рано говорить о каких-либо последствиях этих терактов для туристического рынка Египта".

Египетские правоохранительные органы арестовали 93 человека в рамках расследования террористических актов в Шарм-эль-Шейхе. Речь идет как о подозреваемых в причастности к этому преступлению, так и о людях, возможно располагающих информацией о террористах.

По заключению специалистов, в машинах, подорванных на городском базаре и перед одной из гостиниц, находилось около полутонны взрывчатки.

Президент России Владимир Путин направил президенту Египта Хосни Мубараку телеграмму соболезнования в связи с терактами. Об этом сообщила пресс-служба главы российской государства.

Как отмечает В.Путин, "международный терроризм, совершая одно за другим тяжкие преступления - в России, Великобритании, Египте и в других странах, пытается заставить цивилизованный мир жить в обстановке всеобщего страха и насилия". "Ответом на эти вызовы человечеству может быть только сплоченность и единство действий в отражении варварской угрозы", - подчеркивает президент РФ.

Лидеры США и стран Евросоюза также осудили совершенные теракты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников