04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Еще один православный храм построен в Косово

Чародеев Геннадий
19:05 25 Июля 2005г.
Опубликовано 19:05 25 Июля 2005г.
Еще один православный храм построен в Косово

Несмотря на нестабильную ситуацию в Косово и продолжающиеся вылазки исламских экстремистов против христианских святынь, Сербская православная церковь продолжает уделять большое внимание поддержанию духовной жизни в этом регионе. Шесть позолоченных крестов, освященных митрополитом рашко-призренским Артемием, были установлены в воскресенье на куполах недавно построенного кафедрального собора Святого Дмитрия в городе Косовска-Митровица. Храм был возведен на церковные средства и добровольные пожертвования, сообщили в патриархии Сербской православной церкви.

Отделочные работы в нем еще продолжаются, но митрополит Артемий уже провел там первое богослужение. Среди многолюдной толпы прихожан - сербов из города и окрестных сел - выделялись крепкие парни в камуфляжной форме с шевронами цветов французского триколора на рукавах. Бойцы дислоцированного в Косовской-Митровице подразделения прославленной 20-й полубригады Иностранного легиона французских вооруженных сил были среди первых жертвователей на постройку храма и по праву присутствовали на первом богослужении.

Иностранный легион, одно из наиболее боеспособных воинских соединений Франции, по традиции, комплектуется из добровольцев из зарубежных стран, привлекаемых на опасную службу высоким жалованьем и перспективой через несколько лет получить французское гражданство и право поступления в одно из престижных военно-учебных заведений. Образ легионера, романтизированный десятками приключенческих фильмов и романов, всегда трактовался как бесшабашный искатель приключений и веселый гуляка. Однако, как заявил сербскому журналу "Православие" представитель французского контингента КФОР, "бойцы Иностранного легиона, среди которых немало православных славяне из стран бывшего СССР и с Балкан, румыны, абиссинцы из Эфиопии, так же нуждаются в духовной поддержке церкви, как и все остальные верующие люди". При этом, как подчеркнул французский офицер, среди жертвователей были легионеры не только православного вероисповедания, но и приверженцы других конфессий. "Отчислять пожертвование из своего жалованья на храм, ставший за эти месяцы нашим, ходить на православное богослужение - это для нас, как дополнительный моральный паек", - признался журналу капрал-македонец, и добавил: "Бандиты не осмелятся тронуть этот храм, они знают, что тогда будут иметь дело с Иностранным легионом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников