06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛОС ОСТРОВА КАНТА

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 25 Июля 2006г.
В большом зале Кафедрального собора на острове Канта - пустое пространство, окаймленное витражными окнами дивной красоты. Рисунки идентичны тем, что были здесь до налета английской авиации в 1944 году. Еще 15 лет назад у собора не было даже крыши, и мало кто верил, что его можно вернуть к жизни. Зато теперь он стал самым узнаваемым символом, "брендом" Калининграда, а сейчас тут идет монтаж органного комплекса, изготовленного германской фирмой "Александр Шуке". В России инструменты этой компании установлены в Москве, Нижнем Новгороде, Иркутске. Орган облицован красной вишней, детали сделаны из черного дерева. Это будет самый крупный инструмент в России.

- Что такое орган? Если грубо - это труба шестиметровой высоты, в трубе дырка диаметром 30 - 40 см, через нее идет воздух, и он дает звук. Вот труба нагрелась, дырка на какие-то доли миллиметров расширилась, и звук стал другой. Поэтому мало просто установить инструмент. Если не будет постоянной температуры, эта конструкция играть не будет, - рассказывает директор музея Игорь Одинцов.
У немцев в Кафедральном соборе тоже был орган, но его постоянно реконструировали. Чтобы избежать этого, в огромном соборе должен быть постоянный температурно-влажностный режим. Для этого построили котельную, провели отопление, установили несколько систем вентиляции, резервную электростанцию, проложили кабель...
- Кафедральный собор - не только памятник немецкой культуры ХIV века, но и символ русской культуры, - считает профессор РГУ имени И. Канта, доктор философских наук Ирина Кузнецова. - Именно мы взяли на себя ответственность за восстановление и сохранение этого памятника. Наши мастера сумели изготовить тот самый фигурный кирпич, который нужен был для возведения сложных сводов собора. Когда сюда приезжал бывший министр иностранных дел Германии Геншер, он долго стоял возле сложнейших витражей и спросил: "В Мюнхене делали?" Ему говорят: "Нет, на улице Нарвской". Восстановить ведь было чрезвычайно сложно, не сохранилось даже рисунков. Поэтому для реставрации проводились серьезные научные исследования. Наши резчики по дереву восстановили Валленродскую библиотеку. Выставленные здесь гобелены, фигурная ковка металла - все это памятник мастерству, умению и культуре наших мастеров.
Ирина Сергеевна рассказала, что здесь возникла своя школа органистов, выпускники которой продолжают образование в знаменитом Гнесинском институте. На создание органного комплекса президент РФ Владимир Путин выделил 4 миллиона евро. 1 сентября 2006 года его ждут на премьере первого органа, а в декабре 2007-го будет готов второй инструмент. Президент обещал приехать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников