02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАМЕТЬТЕ, НЕ Я ЭТО ПРЕДЛОЖИЛА

Говорят, основатель третьего рейха любил, когда на каждом немецком окне стоит горшочек с цветами. И, чтобы добиться такой красоты, будто бы велел полиции стрелять по тем окнам, в которых цветов нет. Миф? Возможно. Но очень достоверный. Все эти цветочки, любовь к порядку, вежливость и забота о чужих ушах и чужой психике у них в крови. Вспомнила об этом, получив от давней немецкой подруги долгожданную эсэмэску: "Буду в Москве в субботу. Встречай". Нет, не подумайте, что я ей не рада, но...

Когда мы познакомились, берлинская стена еще казалась вечной. И Агнес была первой, на ком я испытала байку про Гитлера. Та пропустила ее мимо ушей как неудачную шутку и спросила, есть ли у нас в Союзе бумага для заворачивания подарков? "Бог с тобой, у нас подарков-то нет, не то что бумаги", - ответила я. Агнес громко рассмеялась - не поверила.
Как долго не могла поверить своим глазам, ушам и прочим рецепторам, когда лет десять назад завалилась из своего Мюнхена к нам на Новый год. Ехали мы с ней в трамвае, она в легких ботиночках на каблуке, хотя холода стояли жуткие и под ногами не привычное месиво, а настоящий каток. Конечная - "Улица Алабяна", Агнес поднялась и прислонилась к стеклу кабины вагоновожатой. Оно было густо замазано ядовито-зеленой краской и, прямо скажем, вид имело прочный. Трамвай же наш внезапно дернулся, и Агнес, проломив стекло, рухнула на тетеньку-водителя. Та ошалела от неожиданности, но уже через секунду включила голосовую сирену. На мое настойчивое "сколько стоит" орала, что понятия не имеет, а потому вызывает милицию. Выражение лица у Агнес было как у той немецкой девочки, которую держит наш солдат-освободитель в Трептов-парке. Погоди, подруга, ты еще в нашей ментовке не бывала... Не буду говорить, в какие нервы обошлась нам свобода. Выскочив из трамвая, бежали по сугробам, будто за нами гонятся с овчарками. Вечером Агнес звонила домой и делилась впечатлениями с мужем: "Представляешь, на нас кричали как на преступниц! А ведь пассажиры - налогоплательщики, и в городском бюджете, несомненно, заложена статья расходов на такие вот случаи. А если бы я порезалась? Это передо мной должны были извиняться, чтобы я не пожаловалась!" Каково? Агнес, оказывается, ждала извинений.
Через пару дней московской жизни ей, похоже, стал ближе смысл моего вопроса про цветочки и Гитлера. Во всяком случае, она спросила, до которого часа у нас разрешается слушать музыку. В смысле, когда уже можно звонить в полиц... в милицию. Следующий вопрос: почему РАЗРЕШАЕТСЯ курить на лестничной клетке? Если сосед такой куряка, пусть себе дымит в собственной квартире, при чем здесь окружающие? А почему другой жилец долбит стену, несмотря на субботу, - у людей же выходной, и они не должны страдать из-за его ремонта. А почему авто не пропускают пешеходов на "зебре"? Собаки почему без поводков и намордников, причем как на подбор все бойцовые? Разве это РАЗРЕШЕНО? У немцев же так: все, что не разрешено, - запрещено.
И вот подруга снова на подходе. Я ей, конечно, покажу новенький храм Спасителя и прочие московские радости. Но вот дальше... Самое смешное, за десять лет в моем доме ничего не изменилось: снизу, как и в прошлый раз, идет ремонт. Практически круглосуточно. В квартире рядом в режиме нон-стоп "музыка", бум-бум-бум-бум. Во дворе на стоянке машин своя тусовка: пьют пиво, "городской фольклор" стоит такой, что даже "низы" автомагнитол не могут его заглушить. У заплеванного подоконника привычно смолит смурной субъект в майке. Он постарел, но Агнес его узнает.
Понятно, по второму кругу вопросов уже не будет, но все равно неудобно - и за шум, и за грязь, и за все остальное. За все "мелочи жизни", которые важнее и ощутимее самых высоких материй.
- А что это, мужики, означает - "саммит"? - угрюмо спрашивает бородач в тельняшке. - Да "вершина" вроде... - отвечают ему вяло. Телевизионный голос за кадром объясняет, что это питерские художники "Митьки" собрались на свой параллельный саммит, "МИ-8".
- Короче, пора избавлять Россию от гламура, пластиковых бутылок и музыкального шума, - постановляют "Митьки". Жаль только, что про методы избавления умолчали. Особенно с "музыкальным шумом". Вот интересно, а байку про цветочки они слыхали?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников