02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН НЕ ХОТЕЛ ИГРАТЬ СО СМЕРТЬЮ

В воскресенье от сердечного приступа на 54-м году жизни скончался Андрей Разбаш, телеведущий, режиссер, продюсер, один из самых ярких представителей отечественного ТВ. По словам близких, его не мучили никакие мрачные предчувствия, он был увлечен новой работой в качестве креативного директора канала "Звезда".

Андрей родился в Архангельской области, в маленьком поселке. Когда-то давно его дед, заместитель главного редактора московской газеты "Гудок", был направлен туда "повышать уровень региональной печати", а фактически - выслан. Позже семья переехала в Подмосковье, жили очень бедно.
Разбаш всегда любил небо и авиацию. Он даже пытался поступить в летное училище, но не позволило зрение. Зато позже закончил МАИ и стал радиоинженером. Работал в знаменитом ЦКБ "Алмаз", два года отслужил офицером в армии. Позже любовь к небу вылилась в цикл программ "Крылья". Даже созданную им продюсерскую компанию он назвал "Крылья-медиа".
Путь Андрея на телевидении можно уподобить службе военного - он прошел путь от рядового до высшего офицера. Разбаш пришел работать в ТТЦ "Останкино", когда набирали новых людей к Московской Олимпиаде, был монтажером, видеоинженером, оператором, ассистентом режиссера. В середине 80-х уже в качестве режиссера сотрудничает с Детской и Молодежной редакциями ЦТ и с самого начала - во "Взгляде". Вместе со своим другом Владом Листьевым был продюсером программ "Звездный час" и "Час пик". Продюсировал проекты "Угадай мелодию", "Поле чудес", "Серебряный шар"...
Спустя три года после убийства Влада Листьева Разбаш женился на его вдове Альбине. Этот брак вызвал много пересудов и сплетен. Околотелевизионная тусовка смаковала подробности: "Да как он мог! Сначала занять место своего покойного друга в эфире, а потом и в постели..." Доходило до того, что молодоженов обвиняли чуть ли не в том, что это именно они "заказали" Влада! Давно, мол, хотели пожениться, но при этом еще и мечтали заполучить немалое состояние знаменитого "взглядовца". Андрей повел себя в этой сложной ситуации достойно. Щекотливых вопросов не избегал. Объяснял, что свою будущую жену толком узнал уже после гибели Листьева, когда счел необходимым поддержать ее и помочь пережить горе. Что никаких несметных богатств Альбине от Влада не досталось - у него были другие наследники, дети и мать. Да, собственно, никаких богатств и не было. И единственное, что, по словам Андрея, он получил от этого брака - это прекрасную, умную, талантливую и целеустремленную спутницу жизни. Вообще Разбаш, будучи человеком ярким, обаятельным, общительным, любил женщин, разбирался в них - они отвечали ему взаимностью. Он несколько раз был женат, имел пятерых детей. Его младшему сыну Ивану нет еще и двух лет.
Оценивая свой путь и путь своих друзей от первых, бескомпромиссных и в то же время романтических выпусков "Взгляда" до наших дней, бывал немного грустен. Мол, были когда-то мальчики, готовые говорить о чем угодно, лишь бы это было актуально и остро. Потом они выросли и поняли, что есть в мире и некие собственные интересы, в том числе и материальные ценности. Но при этом Разбаш никогда не боялся идти на риск. По его собственным словам, все свои продюсерские проекты он осуществлял на собственные деньги.
А вот сделать актерскую карьеру не решился. Глеб Панфилов уговаривал Андрея сняться в главной роли в его фильме про Николая II - уж больно очевидно сходство. Дело дошло даже до проб. Но когда Андрей после наложения грима взглянул на себя в зеркало и увидел лицо последнего русского самодержца, расстрелянного большевиками, он дрогнул. Не захотел играть со смертью...
СЛОВО О ДРУГЕ
Михаил ДЕГТЯРЬ, тележурналист, телеакадемик:
- Андрей был замечательным парнем, ярким человеком с прекрасным чувством юмора. Андрей показал, каких высот можно добиться в телевидении, пройдя путь от простого монтажера до одного из ведущих телепродюсеров страны. Он не все еще сказал на экране, и его уход - это большая потеря для телевидения. Андрей обладал редким качеством - умением радоваться за других. В свое время я сделал фильм о Валерии Чкалове. И Андрей, будучи автором цикловой программы о летчиках, на одном из мероприятий подошел ко мне и поздравил с хорошей работой. У нас в цеху на это способны единицы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников