10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕНСИЯ ДЛЯ ОПЕКУНА
В свое время я взяла под опеку родственника, ребенка-сироту, инвалида

ПЕНСИЯ ДЛЯ ОПЕКУНА
В свое время я взяла под опеку родственника, ребенка-сироту, инвалида с детства. Имею ли я право на пенсионные льготы?
К.Клименко, Белгородская область
Да. Федеральным законом N77-ФЗ от 3 июня 2006 года внесены изменения и дополнения в статью 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Теперь опекунам инвалидов с детства или лицам, которые были таковыми в прошлом, и воспитывали детей до восьмилетнего возраста, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного для назначения таких пенсий на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. При условии, что опекуны имеют страховой стаж соответственно 20 и 15 лет для мужчин и женщин. Допустим, женщина взяла под опеку двухлетнего ребенка-сироту и инвалида, воспитывала его до восьмилетнего возраста. Опека продолжалась шесть лет. Значит, женщина может выйти на пенсию в 51 год, на 4 года раньше положенного срока. Если опека продолжалась, к примеру, 9 лет, то на пенсию можно выйти в 50 лет (это максимальное уменьшение).
ОБЖАЛОВАНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ
В июле 2005 года мы получили квартиру, которую ждали 12 лет. В ноябре пытались квартиру приватизировать, но получили официальный отказ от жилищных органов нашего района. Они ссылаются на то, что приватизация жилья, полученного после 1 марта 2005 года, запрещена. Выходит, тот, кто получил квартиру 27 февраля, может быть ее собственником, а тот, кто 2 марта, - нет. Это же юридическая казуистика!
Семья Трубицыных, Московская область
Конституционный суд РФ в своем Постановлении от 15 июня 2006 года записал четко и ясно, что закон о запрете бесплатной приватизации государственных квартир, полученных после 1 марта 2005 года, противоречит статье 19 Конституции Российской Федерации о равенстве прав человека и гражданина. Это значит, все решения, включая решения судов об отказе гражданам приватизировать жилье, полученное после 1 марта 2006 года, не применяются и подлежат пересмотру. Постановления Конституционного суда РФ, как известно, обжалованию и опротестованию не подлежат, вступают в силу немедленно, действуют непосредственно и не требуют подтверждения других органов и должностных лиц. Обратитесь в жилищные органы с новым заявлением о приватизации.
МАРКИ ПОТЕРЯЛИ ЦЕНУ
Я работала официанткой в офицерской столовой, часть наша стояла в Восточной Германии. Мы как вольнонаемные командированные на денежное довольствие военнослужащих не зачислялись. Половину зарплаты нам платили марками в Германии, а вторую половину мы получали по приезде в отпуск. Сейчас я оформляю пенсию, в справке о зарплате указаны обе части заработка в рублях. Но Пенсионный фонд при расчете взял только ту часть, которую я получала здесь. Правы ли чиновники?
В.Хольцер, Ростов-на-Дону
Да. Нашим законодательством установлено, что для расчета пенсии берется среднемесячный заработок, включающий все доходы, с которых начислялись взносы в Пенсионный фонд. До 1977 года правопредшественником Пенсионного фонда был Фонд государственного страхования. Но страховые взносы начисляются не на все виды выплат. Например, не берут их с суточных или с компенсационных выплат, связанных с направлением на работу в другую местность, в том числе за границу. Те деньги, которые вы получали в Германии, как раз считаются компенсационными выплатами.
БОИМСЯ ЗАМЕРЗНУТЬ
Интересно, кто по закону определяет начало и окончание отопительного сезона и на каких условиях? У нас на Севере холода наступают рано, а батареи включаются тогда, когда мы уже замерзаем.
Н.Ахатова, Иркутск
Сроки устанавливают органы местного самоуправления. По Правилам, которые были утверждены Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года, начало отопительного сезона устанавливается тогда, когда среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов тепла, а заканчивается, когда среднесуточная температура держится пять дней подряд выше восьми градусов тепла. Это касается централизованного отопления. Если дом отапливается от автономной котельной, то собственник дома или собственники квартир сами определяют даты и согласуют их с поставщиком тепловой энергии.
УХОД - ЭТО РАБОТА
Работала на заводе 15 лет, потом была вынуждена уволиться, так как надо было ухаживать сначала за больным сыном, инвалидом I группы с детства, потом за 80-летней свекровью. Мне скоро на пенсию. Включаются ли эти годы в мой общий трудовой стаж? Могу ли я рассчитывать на полную пенсию?
Г.Ермилова, Рязань
Можете. Согласно статье 11 Федерального закона "О трудовых пенсиях" периоды ухода за инвалидом первой группы (независимо от возраста) или за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, а также за лицами, достигшими возраста 80 лет, включаются в общий страховой стаж. Трудовая пенсия по старости назначается при двух условиях: если уход осуществлялся трудоспособными лицами и если перед началом ухода и сразу по его окончании человек работал или служил в армии. В страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, включается также время ухода одного из родителей за каждым ребенком до того, как ему исполнилось полтора года. Но не более трех лет в общей сложности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников