03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕРОЯ ДОБИЛИ В СУДЕ

Свой последний приют бывший артиллерийский разведчик Алексей Федорович Маленков обрел на питерском мемориальном Серафимовском кладбище. На гранитной стеле - портрет ветерана в полковничьем мундире. Вся грудь в орденах. И страшная надпись: "Злодейски убит". В родном доме.

После похорон прошло два года. Обвиненные в убийстве осуждены. Редкий случай в юридической практике: родственники жертвы уверены, что произошла трагическая ошибка. Орудовал кто-то другой. Но следователи отказываются выслушать их аргументы и не допускают мысли, что, возможно, сами запутались в детективной интриге.
... В тот день Алексей Федорович выбрался в отделение Сбербанка за пенсией. Повезло, очередь маленькая. Через несколько дней он собирался отметить 81-й день рождения. А все еще "пахал" как молодой: полковник в отставке руководил центром по подготовке специалистов МЧС. Писал книги, научные статьи. Носил звания кандидата военных наук, члена Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Ежедневно читал по нескольку лекций.
После Сбербанка зашел в гастроном за продуктами к праздничному столу. И потопал домой, на Богатырский проспект. Вошел в подъезд... А через полчаса соседи обнаружили его без сознания на полу. Два удара в висок надежд на выживание почти не оставляли. Ветеран на следующий день умер в Елизаветинской больнице.
Говорят, с уголовным делом долго тянули. Кто-то из оперов даже пытался внедрить такую версию: "Никакого криминала тут нет. Ну шел старичок, упал да и разбился..." А когда наконец дело все же возбудили, все пошло как по маслу. Сыщики уверенно придерживались версии: виной всему пенсия. Дело по нынешним временам почти обычное - на слабого старика напали наркоманы с целью добыть денег на дозу. В рамках этой версии впоследствии и было предъявлено обвинение двум молодым людям - Михаилу Хамзину и Андрею Дудореву. К тому времени они уже были задержаны за убийство сверстника - 16-летнего подростка. А уже в СИЗО "раскололись" и на эпизод с нападением на ветерана Маленкова.
Потом был процесс в питерском горсуде. Там тоже все прошло без сучка и задоринки. Присяжные заседатели признали Хамзина и Дудорева виновными в обоих убийствах. Хамзин получил 20 лет лишения свободы, Дудорев - 15. И оба отправились отбывать наказание.
Теперь внимание: до этого момента все выглядело логично и правомерно. Однако более детальное ознакомление с подробностями порождает вопросы о мотивах убийства. Их задают родственники жертвы. Вполне возможно, что у близких действительно свои предубеждения. Но заметьте: ни оперативники, ни следователи, ни судьи ответов им не дали. Просто отмахнулись. Как от назойливых мух.
Вот что рассказал корреспонденту "Труда" сын погибшего доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Юрий Маленков:
- С самого начала расследования мы удивлялись: почему проверяют лишь одну версию преступления? Почему не принимают во внимание ни предшествующие обстоятельства, ни последовавшие вслед за убийством? Между тем, они многое объясняют. И рождают доказательные сомнения в случайном характере преступления.
По словам Юрия Маленкова, накануне отцу несколько раз угрожали по телефону. Буквально за несколько дней до гибели неизвестный пытался сбить его на машине с тонированными стеклами. Не получилось. Некие таинственные личности устроили за ним демонстративную слежку.
Предположить, откуда "растут ноги", считает сын погибшего ветерана, несложно. Еще за три года до трагедии Алексей Федорович подал в суд на двух врачей, установивших его супруге некачественный, как он выяснил, эндопротез шейки бедра. Деньги ортопеды взяли большущие, а протез вскоре пришлось менять. По мнению истца, вместо оплаченного протеза германского производства жене поставили другой, изготовленный кустарным способом. Три года потратил полковник Маленков, чтобы довести дело до суда.
Как только начались слушания, посыпались угрозы неизвестных. По телефону неизвестные настоятельно советовали забрать заявление. Ветеран этого не сделал. И однажды услыхал: "Мы тебя все равно закопаем". За три недели до решающего заседания в Петроградском суде истца Маленкова нашли в подъезде с проломленной головой.
Версия о причастности к преступлению врачей-ортопедов кажется фантастической. Тем более что делавшие операцию доктора официально высказались на сей счет: "Утверждение Маленкова об имплантации отечественного кустарного протеза вместо западногерманского - бессмыслица, что и зафиксировано в истории болезни". Но проверять эти слова следователи почему-то не стали.
У родственников Алексея Федоровича есть еще одна версия. Расположенное в престижном районе Питера здание, где находится центр МЧС, которым руководил погибший, пытались прибрать к рукам частные структуры. А он не дал. Было от чего осерчать... Но и возникшие в связи с этим подозрения правоохранительные органы развенчать не захотели. Тогда близкие погибшего были вынуждены начать собственное расследование. Детективные подробности собранного ими досье как минимум заслуживают внимания. А они таковы.
Следствие, напомню, утверждает, что на начальника центра МЧС напали наркоманы с целью "хапнуть денег на дозу". Однако в протоколе обследования места происшествия зафиксировано: ни деньги из кармана, ни личные вещи, ни продукты разбойники не взяли. Зачем же тогда напали?..
Далее. Когда тело скончавшегося вскрыли, оказалось, что, кроме двух зафиксированных смертоносных ударов по голове, у полковника Маленкова появились новые травмы: переломаны пять ребер со смещением грудной клетки! Как это могли не заметить в Елизаветинской больнице?
Сын пострадавшего Юрий Маленков уверен: "После того, как отцу сделали операцию на черепе и положили в палату, кто-то его добил. Я консультировался со специалистами: удары по голове в подъезде были нанесены очень профессионально. Осужденные молодые люди вряд ли могли обладать такими навыками. Кстати, орудие убийства так и не было найдено. Так же профессионально отцу кто-то сломал ребра".
Поверить в чудовищную череду злодеяний непросто. Какие еще нападения киллеров на обыкновенного пенсионера? Какие "добивания" в больнице? Кому ветеран был столь опасен? Все скорее похоже на разбушевавшуюся фантазию людей, переживших потерю дорогого человека. Просто самое обычное нападение на пожилого и беззащитного...
Стоп! Но дело в том, что после смерти полковника психологическое давление на семью Маленковых не закончилось. Рассказывает Юрий Маленков:
- Некие таинственные незнакомцы продолжают слежку теперь уже за мной. Я замечал "хвост", когда шел на работу в университет, когда шел домой. Делают это они демонстративно. Однажды на эскалаторе один тип встал на ступеньку передо мной и издевательски пропел похоронный марш.
Когда терпение у профессора Санкт-Петербургского университета (кстати, того самого, что когда-то окончил и наш президент) лопнуло, он обратился с заявлением в ФСБ. Но там сказали, что помочь ничем не могут. А еще через какое-то время все на том же Богатырском проспекте серый "жигуль" без номеров попытался сбить и сына погибшего. Вовремя успел отскочить, но бампером ногу все же зацепило. И вновь в милиции и в прокуратуре отнеслись к заявлению прохладно: "Ходить по улицам надо аккуратней".
Все эти таинственные "совпадения" Фемиду не смущают. Не смутили они ни присяжных заседателей, ни судей. Никого. Желающих распутать детективный клубок в компетентных органах по-прежнему нет. Никого до сих пор не интересует, кто же и почему обещал "закопать" дотошного отставника. Несколько дней назад судебная коллегия Верховного суда постановила: приговор питерского горсуда по делу о гибели полковника Маленкова оставить в силе. Значит, опять принимается только "наркоманская" версия. Юрий Маленков, отчаявшись найти понимание дома, готовит иск в Европейский суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников