05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ПОБИЛИ ВСЮ ЕВРОПУ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2006г.
Такого в истории бокса еще не было. Когда в 2002 году на чемпионате Европы в Перми сборная России завоевала восемь медалей высшей пробы, это казалось фантастикой. Но подопечные главного тренера Александра Лебзяка показали и наглядно доказали, что нет пределов совершенству. Чтобы рекорду стоять вечно, требуется добыть лишь на две награды больше...

НАМ ТРЮКИ НИ К ЧЕМУ
После завершения финальных боев мы связались с Александром ЛЕБЗЯКОМ.
- Александр Борисович, поздравляем вас с суперуспешным выступлением команды.
- Большое спасибо! Знаете, я и сам не ожидал от ребят такой прыти. Думал, что до финала дойдут не все. Очень рад, что ошибся.
- Если не секрет, в ком из своих подопечных сомневались?
- Какое сейчас это имеет значение?! Главное - выступили хорошо, показали, что наша школа бокса - одна из сильнейших в мире. А свои сомнения оставлю при себе.
- Ваше самое яркое впечатление на этом чемпионате?
- Таких два. Первое - это, конечно, выступление супертяжеловеса Ислама Тимурзиева. Как же он крушил соперников! То, что будет чемпионом, стало ясно уже после полуфинала, в котором Ислам, простите за банальные слова, "размазал" по рингу болгарина Курбата Пулева. Наш супертяж был в такой великолепной форме, что финал можно было и не проводить. А вот второе впечатление - негативное - от команды Турции. Какое безобразие устроил в полуфинале турок Селчук Айдын, когда рефери остановил бой и отдал победу англичанину Франку Гевину. Он ударил судью, оскорбил соперника. В этот момент мне показалось, что у парня не все в порядке с головой. Может, действительно стоит проверить его у психиатра? Турка дисквалифицировали на десять лет. Так что у него будет время на раздумья.
- А наши боксеры способны на такие эксцессы?
- Никогда не допущу ничего подобного. Нам такие трюки ни к чему, мы чемпионами и так станем.
- Каким образом вы настраивали ребят на финальные матчи?
- Накануне решающих поединков я отвез команду к памятнику Алеше, где мы возложили цветы. Это святое дело, да и укреплению боевого духа и единению ребят очень способствовало. Потом погуляли по Пловдиву. А в десять вечера, когда дал команде отбой, все заснули практически сразу. Только Георгий Балакшин все ходил по номеру, думал о чем-то, настраивался на поединок. В итоге заснул он только под утро. Впрочем, это не помешало Жоре стать чемпионом Европы.
- Первенство континента позади. Что дальше?
- Будем готовиться к чемпионату мира. Ну а наша главная цель - Олимпиада-2008 в Пекине. Там надо взять как минимум пять золотых медалей. Впрочем, если ребята перевыполнят план, я на них не обижусь.
БАЛАКШИНУ И В ЛЮБИТЕЛЯХ НЕПЛОХО
На вопросы корреспондентов "Труда" ответил и чемпион Европы в весовой категории до 51 килограмма Георгий БАЛАКШИН.
- Турнир получился очень напряженным, - признался нам победитель. - Но я всегда верил, что могу победить всех соперников. Счастлив, что получилось осуществить на ринге все задуманное.
- Главный тренер сборной России Александр Лебзяк сказал, что вы единственный, кто не мог долго заснуть в ночь перед финальным боем. О чем думали, если не секрет?
- Пусть это останется моей маленькой профессиональной тайной. Скажу так - настраивался на поединок, убеждал себя, что обязательно одержу победу. Как видите - помогло.
- Ходят слухи, что вы собрались переходить в профессионалы...
- Это полная чушь! Пока мне и в любителях неплохо. Тем более что через два года - Игры в Пекине. А я очень хочу стать олимпийским чемпионом!
НАМ ОПАСНЫ ЛИШЬ КУБИНЦЫ
Вице-президент Российской федерации бокса, четырехкратный чемпион Европы Виктор РЫБАКОВ доволен нашей сборной, но считает, что на чемпионате мира придется посложнее.
- Когда отправлялись на чемпионат, Александр Лебзяк так и обещал: "никто из наших без медалей не останется". Я знаю: этот рекорд не был самоцелью. Все россияне продемонстрировали очень содержательный бокс. Феноменальный успех нашей сборной вовсе не объясняется тем, что бокс в других странах Европы ослаб. Очень техничные парни в болгарской, итальянской, украинской сборных, но наши оказались на голову сильнее.
Немного разочаровал только Роман Романчук, не реализовавший свой громадный потенциал. Виной тому недостаток дисциплины: вел финальный бой явно не в том ключе, что ему обозначили тренеры. Не слушал подсказок, слишком много ударов напропускал. А вот Алексей Тищенко, Андрей Баланов, Матвей Коробов выступили на очень высоком уровне. Приятно удивил Али Алиев.
Очень рад я и за нашего супертяжа Ислама Тимурзиева. Остался год до чемпионата мира, и Тимурзиев наберет все необходимое, чтобы успешно там выступить. К тому же ему не дадут расслабиться соотечественники: невероятно могучий и смелый, но недостаточно пока опытный дагестанец Магомед Абусаламов, очень быстрый и техничный сибиряк Николай Васильев. Есть у Тимурзиева и другие опасные конкуренты за место в сборной. И похожая ситуация у нас в любой другой весовой категории. Главными конкурентами россиян будут кубинцы. В последние годы 70 процентов медалей достается представителям этих двух сборных. И пока я не вижу предпосылок к тому, чтобы ситуация изменилась.
РЕЗУЛЬТАТЫ ФИНАЛЬНЫХ БОЕВ
Весовая категория до 48 килограммов: Давид Айрапетян (Россия) - Альфонсо Пинто (Италия) - 36:24.
До 51 килограмма: Георгий Балакшин (Россия) - Самир Маммадов (Азербайджан) - 43:30.
До 54 килограммов: Али Алиев (Россия) - Детелин Далаклиев (Болгария) - 36:24.
До 57 килограммов: Альберт Селимов (Россия) - Шахин Имранов (Азербайджан) - 28:10.
До 60 килограммов: Алексей Тищенко (Россия) - Храчик Явахян (Армения) - 39:15.
До 64 килограммов: Олег Комиссаров (Россия) - Борис Георгиев (Болгария) - 17:25.
До 69 килограммов: Андрей Баланов (Россия) - Спас Генов (Болгария) - 32:12.
До 75 килограммов: Матвей Коробов (Россия) - Рахиб Байларов (Азербайджан) - 37:16.
До 81 килограмма: Артур Бетербиев (Россия) - Исмаил Силлах (Украина) - 34:23.
До 91 килограмма: Роман Романчук (Россия) - Денис Пояцыка (Украина) - Романчук проиграл техническим нокаутом.
Свыше 91 килограмма: Ислам Тимурзиев (Россия) - Роберт Хелениус (Финляндия) - 32:14.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников