04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕНТЯБРЬ УЖ БЛИЗИТСЯ, А ТРЕНЕРА ВСЕ НЕТ

Джирквелов Илья
Опубликовано 01:01 25 Июля 2006г.
И все-таки судьбы футбола и хоккея в России чем-то похожи. У виртуозов мяча кризис жанра, а экс-ледовые рыцари вот уже 13 лет не могут вернуть себе звание чемпионов мира. У Российского футбольного союза (РФС) были сложности с назначением главного тренера сборной. Вдруг забуксовала здесь и Федерация хоккея России (ФХР): истории под названием "ищем главного тренера хоккейной сборной России" конца и края не видно.

Имя нового наставника должно было быть обнародовано не позднее последней недели июня. Казалось, все решено: тренер чемпиона России казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов представлялся идеальным кандидатом. Но неожиданно Билл отказался от места в сборной.
- Я связан моральными обязательствами с "Ак Барсом", - признался он корреспонденту "Труда". - И в ближайший год никуда из клуба уходить не собираюсь.
Другим реальным кандидатом на "сборное хозяйство" представлялся наставник столичного ЦСКА Вячеслав Быков. Тренер хоть и молодой, но знающий и вполне профессиональный. Чем не кандидат на "царство"?
Однако в пресс-службе хоккейного ЦСКА корреспонденту "Труда" решительно заявили, что Быков в новом сезоне будет работать с клубом, и ни о какой сборной России даже речи идти не может.
Впрочем, есть еще варианты. Например, Петр Воробьев. Вот уж кому действительно по силам преобразовать аморфную российскую команду в зубастого хищника. Его даже на прошедшем чемпионате мира в Риге привлекли в сборную Латвии с единственной целью - обыграть российскую команду. А когда не получилось, распрощались с Петром Ильичом, который сразу нашел себе пристанище в мытищинском "Химике". Как выяснилось, о сборной он пока тоже не помышляет.
- Ко мне никто не обращался с подобными предложениями, - заявил Петр Ильич. - Конечно, работать со сборной России - честь для любого тренера. Но я только принял новую команду, еще не до конца разобрался со всеми делами. И вряд ли смогу быть полезным. Тем более что и без меня кандидатов на эту должность хватает.
Есть, конечно, еще один кандидат, который не раз заявлял о своей готовности возглавить сборную. Это экс-тренер главной команды страны и нынешний рулевой питерского СКА Борис Михайлов. Он приводил нашу команду к "золоту" на первенстве мира в 1993 году и едва не повторил свой успех в 2002-м, выиграв "серебро". Казалось бы, кому, как не Борису Петровичу, поднимать давно пошатнувшийся престиж отечественного хоккея?
- Ничего не могу сказать относительно сборной, - заявил мне Михайлов. - Из ФХР мне никто не звонил, ничего не предлагал. Я - главный тренер санкт-петербургского СКА и живу интересами клуба.
Ходят слухи, что сборную возглавит Владимир Юрзинов-старший. Но в пресс-службе ФХР эту информацию опровергли, и сам Владимир Владимирович от комментариев отказался.
Все говорят о том, что чемпионат мира-2007, который пройдет в Москве, наша сборная обязана выиграть. Вот только как побеждать, если уже четыре месяца никак не можем определиться с главным тренером?! Совсем скоро - в сентябре - стартует первый этап Евротура - "Кубок Карьяла". Кто же будет формировать состав команды? Кто будет определять стратегию развития на ближайший сезон, чтобы к первенству мира сборная подошла в оптимальном состоянии? Большой и больной вопрос...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников