07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ИЩЕТ ПРЕЕМНИКОВ

Попова Светлана
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Вчерашняя встреча президента Владимира Путина с активистами прокремлевских молодежных движений - далеко не такое рутинное мероприятие, как его попытались представить по горячим следам некоторые комментаторы. И приезды в гости к "Нашим" в летний лагерь видных российских политиков и чиновников (один только визит сразу двух официальных приемников Сергея Иванова и Дмитрия Медведева чего стоит!), и организация образцово-показательного воздушного боя над головами новых комсомольцев, и, конечно же, приглашение на встречу с главой государства - все это говорит о том, что за подготовку новых, не тронутых тлением ельцинской эпохи, кадров власть взялась самым серьезным образом.

На даче "Русь" в заповеднике Завидово Владимир Путин вглядывался не столько в завтрашний, сколько в послезавтрашний день. С этой целью он и проводил психологический и физиономический тест на идейную и нравственную зрелость 50 активистов четырех молодежных движений: "Молодая гвардия", "Наши", "Местные", "Россия молодая". Путин приглядывался к потенциальным сменщикам нынешних высших госчиновников и слуг народа, которым "Единая Россия" уже обещает выделить на думских выборах квоту в 20 процентов.
Кстати, по совпадению, именно вчера мэр Москвы Юрий Лужков пообещал плотно работать вместе со своим "молодежным" правительством - дублерами действующих министров. Такое устремление к молодым и горячим одной лишь политической модой не объяснить. И парламентские 2007 года, и президентские 2008 года выборы - кампании важные, но провести их по начертанным нынешней властью сценариям - это только полдела. Чтобы обеспечить преемственность нынешнего курса реформ, нужно новое поколение исполнителей на всех этажах и всех ветвях власти. А скамейка запасных у Владимира Путина и его ближайших соратников совсем короткая: спецслужбы, юрфак Ленинградского университета, команда Собчака. Общение власти с молодежными объединениями, очень многим напоминающими новый комсомол, вызвано желанием влить свежую кровь в то, что сегодня называют политэлитой.
Путин, видимо, хорошо понимает, что для продолжения начатого дела нужна сплоченная прослойка государственных менеджеров с современными, продвинутыми мозгами. И с навыками, востребованными постоянно усложняющимися задачами управления. Плюс просто молодая энергетика. Нужны младополитики, не так склонные к цинизму, лицемерию и своекорыстию, как нынешние, из тех, кто приватизировал в 1990-е не ими нажитую собственность. Идет подготовка к "перезагрузке системы" после 2008 года, как это сформулировано в памятке для внутреннего пользования движения "Наши". Путинской перестройке требуются кадры, кадры грамотных патриотов, которые и будут решать все.
Президент, по сути, назвал вчера преемника - вернее, преемников. Ими будут молодые россияне, которые не обязательно придут во власть в 2008 году, но уже будут готовы взять на себя ответственность за судьбы страны. Они действительно сегодня очень нужны - на смену засидевшимся в кабинетах и сделавшимся благодаря путинской политической реформе неподотчетными избирателю и практически несменяемыми руководителям, законодателям, партлидерам. Не новые хунвейбины, готовые по призыву мочить несогласных. Не прожигатели жизни из "поколения пепси". И не циники из поколения "духless".
Весь вопрос в том, можно ли найти и воспитать такую смену среди активистов четырех приближенных к нынешней власти молодежных движений? И достаточно ли для этого такой простоватой идеологической установки, как верность партии?
ПАРТИЙНЫЕ ВОЖДИ О МОЛОДЕЖИ
"Сила нашей революции состоит в том, что у нас нет раскола между старым и новым поколением революционеров. Мы побеждаем потому, что старая и молодая гвардия идут у нас вместе, в едином фронте, в одну шеренгу против врагов внутренних так же, как против внешних"
И. Сталин (1928 год)
"Вооружать молодежь знаниями и опытом старших поколений всегда было в традиции нашей партии"
Л. Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС с 1964 по 1982 г.
"Главная задача нашей молодежи - учиться у старшего поколения мудрости, мужеству, любви к отечеству".
Ю. Андропов, генеральный секретарь ЦК КПСС с 1982 по 1984 г.
"Если похлопывать молодежь по плечу, смотреть на нее свысока или заигрывать с ней - все это недорого будет стоить. Нет, надо дать комсомолу и молодежи возможность самим развернуться по-настоящему. Надо избавить молодежь от мелочной опеки и надзора, воспитывать ее ответственностью и доверием в реальном деле"
М. Горбачев, бывший президент СССР
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Илья Яшин, лидер молодежного "Яблока"
- Наша жизнь становится все более похожей на советскую, и нашему усовершенствованному Советскому Союзу нужен свой комсомол. Отличие одного от другого - простое. Советский комсомол был единой организацией, новый будет состоять из организаций разных, объединенных одной задачей. Требуется подписаться в верности и готовности выйти в час икс куда прикажут. Что будет потом с молодежными организациями, спрогнозировать нетрудно. Им уготована судьба одноразового политического проекта - используют и выкинут. Новому президенту будут нужны свои "Наши", лояльные ему, а не бывшему главе государства.
Сергей Борисов, участник национал-социалистического движения "Славянский Союз":
- На мой взгляд, сейчас добиться участия в государственном процессе можно только одним способом - став частью системы нынешней власти. Если же ты думаешь по-другому, если у тебя свое видение причин проблем России и путей их решения, то во власть тебя просто не пустят. Но я подожду, не буду выстраиваться в очередь за мальчиками и девочками, которых греет перспектива получить теплое кресло под задницу... Я же пойду на улицу и буду разговаривать с народом - с такими же людьми, как я сам. Мы с ними друг друга поймем.
Геннадий Селезнев, бывший председатель Госдумы:
- Комсомолом тут и не пахнет, вот раньше существовали студенческие отряды, когда молодежь ехала не просто на энтузиазме, но и чтобы что-то заработать, кому-то надо обуться, кому-то одеться. А "Наши" - это искусственная организация, они провели огромный сбор на Селигере, где участвовали 10 тысяч человек и где побывали Иванов и Медведев. И вот эти молодые отряды собирают своих пропагандистов и агитаторов - непонятно на какие средства, они ведь нигде грандов не выигрывают, но их кормят, причем кормят не просто хлебом с маслом. Хочу сказать, что сегодняшняя молодежь хитра и прагматична, они понимают, что проще побегать по политическим тусовкам, чем разгружать вагоны, например. То, что из этих людей формируются отряды агитаторов, на мой взгляд, большая ошибка тех, кто эту концепцию разработал. Самое главное, что таким образом подставляют нашего президента. Осенью я собираюсь сделать специальный депутатский запрос, что это за контора у нас выросла, которая так процветает вместе с Якеменко и непонятно на что существует.
Дмитрий Орлов, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций:
- Встреча Путина с молодежными движениями - это, на мой взгляд, очень грамотная политика, поскольку позволяет укреплять социальную базу, формировать "президентское большинство". Это улучшает перспективы нынешней властной элиты и потенциального преемника. Опасения, что в эти организации пойдут одни только циники и карьеристы, преждевременны, ведь эти объединения еще только созданы. В противном случае молодежь уйдет в протестные группировки, во внесистемную оппозицию. В любом случае нужны "эскалаторы" для продвижения и для смены кадров.
P.S. Бывшие первые секретари ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников, Борис Пастухов и Виктор Мишин отказали газете "Труд" в комментариях о возможности создания новой молодежной организации.
ЗАРИСОВКА С НАТУРЫ
С комиссаром трудовых отрядов Красноярского края Мариной мне довелось познакомиться в момент, когда задорно и деловито она репетировала с группой молодежных активистов встречу со спикером Госдумы Борисом Грызловым, выступая в роли массовика-затейника.
- Как нужно встречать гостя? (Раздается мощный гул "У...у...у!") Правильно! А сейчас будет музыка...
Происходило действо на территории Красноярского государственного технического университет, где кучковались в ожидании высокого политика сразу три разноцветных отряда. "Молодая гвардия" - в белых балахонах. "Единая Россия" - в синих ветровках. "Трудовой отряд главы города" - в желтых куртках. В программе значилось вручение путевок на свершение трудового подвига с метлами и лопатами и символический старт субботника по уборке университетских газонов и скверов, что предваряло вручение Борису Грызлову почетных верхонок (рабочих рукавиц).
- Кто без формы? Есть такие? Всех - в задние ряды... За вами лежит куча (земли). Ее надо будет разнести и вынести пеноблоки.
...Двое студентов шутливо фехтовали флажками с символикой "Единой России". Из динамиков неслась узнаваемая мелодия - популярный революционный шлягер Дунаевского из кинофильма "Искатели счастья" 1937 года, который в оригинале назывался "Еврейская комсомольская".
Очередным музыкальным фоном становится песня в стиле рэп: "Патриоты новый эры - "Молодая гвардия", / Мы не теряем веру, / За нами будущее". И затем еще одна речевка явно местного производства: "Мы ведь XXI век строим на окраине тайги..."
- ...Прыгайте! На месте прыгайте!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников