10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОЕ В ЛОДКЕ, НЕ СЧИТАЯ ФЛАГА

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Вчера из Мурманска на Северный полюс вышла экспедиция в составе атомного ледокола "Россия" и научного судна "Академик Федоров". Возглавляет поход вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров. Цель экспедиции - погрузиться в верхней точке Земли на дно океана с помощью батискафов "Мир-1" и "Мир-2". На глубину 4700 метров намерен идти сам Чилингаров, а также другой видный единоросс, заместитель председателя одного из думских комитетов, он же то ли настоящий, то ли уже бывший, как это требует закон, владелец сети магазинов "Седьмой континент" миллионер Владимир Груздев. Рядом с политиками удалось отыскать единственное место для представителя науки - доктора технических наук Анатолия Сагалевича.

На дне будет установлен флаг России и оставлена капсула с посланием будущим поколениям.
Сагалевичу придется сильно потрудиться. Ведь руководители экспедиции также обещают, что проведут ряд научных исследований, возьмут образцы животного мира и пробы грунта, проведут работы по геотермальным и гидротехническим исследованиям. Вряд ли необходимыми для этого манипуляциями владеет вице-спикер Госдумы, хотя он и известный полярник. Тем более трудно придется миллионеру Груздеву. Тогда зачем они отправляются на морское дно? У батискафа ограниченное пространство. Если бы там находились во время спуска не один ученый, а трое, для науки было бы явно лучше.
И еще. Насчет установки флага. Вот что сказал "Труду" председатель Комитета подводных работ особого назначения при правительстве России в 1992 - 1994 годах, президент Международного экологического фонда "Мировой океан" вице-адмирал Тенгиз БОРИСОВ:
- У "Миров" имеются наружные манипуляторы в виде механических клешней. Не слишком ловкие. Трудно представить, как ими втыкать флаг в грунт. Даже если это получится, флаг моментально унесет течением. Конечно, символично - мы застолбили свое присутствие на полюсе. Но американцы однажды водрузили свой флаг на Луне. И что? Они теперь единолично владеют Луной? С точки зрения международного права установка флагов на той или иной территории ничего не значит. И по животному миру тоже абсолютно неясно, как они собираются брать образцы. Манипуляторы для этого не предназначены.
Накануне в пресс-службе депутата Груздева заявили, что это событие уникальное, поскольку, мол, аппараты "Мир" еще никогда не опускались глубже 2 километров, хотя способны уходить на глубины, втрое большие. "Мы обязаны напомнить всему миру, что Россия является великой полярной и научно-исследовательской державой", - цитирует пресс-служба слова Груздева.
Все это красиво, но неточно. Начнем с того, что аппарат "Мир" уже погружался на глубину свыше 2000 метров. А именно - на 3660 метров, и происходило это во время съемок всемирно известного голливудского фильма "Титаник". В свободном плавании корабли также неоднократно достигали полюса. Тот же Артур Чилингаров возглавлял в 1987 году поход туда атомного ледокола "Сибирь".
Кстати. Как нам сообщили в туристической компании "Ультра-Трэвел", любому желающему они могут организовать трехдневное путешествие на Северный полюс. Цена - от 13 до 20 тысяч евро, не считая перелета до Шпицбергена. По возрасту и здоровью ограничений нет. Правда, как предупредили в турагентстве, прежде чем отправиться в экстремальную прогулку, задайте себе вопрос: "Зачем это нужно?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников