04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО СЪЕЛ ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА?

Витальев Василий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Пенсионный фонд нашел крайних. Председатель правления ПФР Геннадий Батанов заявил, что работодатели задолжали 60 миллиардов рублей. Для ужесточения контроля фонд призывает на помощь правоохранительные органы и суд. Но даже если работодатели испугаются и вернут долги, это все равно не позволит свести концы с концами. Потому что пенсии растут быстрее, чем поступления в Пенсионный фонд.

Напомним, что дыра в бюджете ПФ появилась после 1 января 2005 года, когда с 35,6 до 26 процентов снизилась ставка единого социального налога, который напрямую используется для финансирования базовой части пенсии. Компенсировать потери власти рассчитывали за счет пенсионной реформы, но она фактически провалилась, когда из накопительной системы были вычеркнуты граждане, родившиеся до 1967 года. Сейчас дефицит Пенсионного фонда составляет около 100 млрд. рублей и погашается за счет Стабфонда. Но, во-первых, казна не бездонная, а во-вторых, расходы фонда постоянно растут.
Как известно, за два месяца до выборов планируется повысить базовую часть пенсий с 900 до 1260 рублей. И это только начало. Правительство обещает выполнить рекомендации МОТ и поднять пенсии как минимум до 40 процентов от средней зарплаты. А за счет чего? По прогнозу ведомства Грефа, фонд заработной платы по стране в 2008 году должен составить 8921 млрд. рублей и вырасти в 2010 году до 11 771 миллиарда. То есть главная составляющая налогооблагаемой базы по ЕСН увеличится на 32 процента, тогда как пенсии по плану должны вырасти вдвое больше (на 65 процентов). То есть финансовая нагрузка на фонд растет, а механизмов ее компенсации нет. По прогнозам экспертов, если ничего не изменится, то дефицит ПФР к 2010 г. только по базовой части составит свыше 450 млрд. рублей, а по страховой - почти 200 миллиардов.
Власти ломают голову, как залатать дыру, и споры рождают разные экзотические предложения. Например, поднять пенсионный порог на пять лет - до 65 у мужчин и до 60 у женщин. Реализовать эту идею мешает хилый сильный пол, который даже сейчас в массе своей не доживает до пенсии. А недавно на совещании у первого вице-премьера обсуждалось предложение поднять на 3 процента подоходный налог и направить вырученные деньги в Пенсионный фонд. То есть фактически заставить работающих граждан еще раз сброситься на старость. К счастью, предложение не прошло - легко догадаться, как бы на эту новацию отреагировал электорат.
Скорее всего, дефицит и дальше будут погашать из казны. Сегодня Минфин предлагает использовать для этого средства Фонда будущих поколений, объем которого, по прогнозам, в 2008 году составит 470 миллиардов рублей. Почему бы нет? На латание дыр хватит и еще останется, а будущие поколения про эти деньги не спросят, потому как еще не родились.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников