08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАВО, ТОВАРИЩ БРАВО!

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Вчера в Мадриде посол РФ в Испании Александр Кузнецов вручил медаль Жукова легендарному летчику-истребителю Хосе-Марии Браво. Девяностолетний ветеран с благодарностью принял награду. И уже в который раз повторил, что Россия для него - особая страна.

Хосе-Мария Браво воевал в небе над Мадридом на стороне республиканцев. На его счету 160 воздушных боев и 23 сбитых самолета противника. Перед началом Великой Отечественной перебрался в СССР. И едва ли не с первого дня уже на нашей земле тоже пошел на фронт. Испанский летчик воевал на Кубани, на Калининском фронте, защищал Баку. В 1943 году даже сопровождал самолет Сталина, направлявшегося на Тегеранскую конференцию. Из нашей армии подполковника Хосе-Марию Браво демобилизовали лишь в 1948-м. На груди его красовался целый набор советских орденов и медалей.
В послевоенном СССР испанец защитил диссертацию по филологии, работал деканом в Институте иностранных языков. В 1960-м все-таки решил вернуться в Испанию.
В российском посольстве в Испании ветеран - частый гость. Несколько месяцев назад там состоялась презентация его воспоминаний. Книгу он назвал "Дубль шесть" - на борту самолета, на котором воевал против Франко, была нарисована именно эта костяшка домино. Он до сих пор любит повторять: "Для российских друзей я по-прежнему являюсь товарищем, а не господином".
В беседе с корреспондентом "Труда" в Мадриде Эдуардом Гущиным Хосе-Мария Браво сказал:
- Для меня большая честь быть награжденным государственной наградой России. У меня уже есть орден Боевого Красного Знамени, Красная Звезда, орден Отечественной войны I степени, медаль "За отвагу". Но эта медаль для меня особая. Ведь Советский Союз - моя вторая родина, там я прожил лучшие годы своей жизни. Я, кстати, много знаю о маршале Жукове, в честь которого учреждена награда. Поэтому лучше других понимаю и представляю ценность награды. Такой медали достойны только воины, отличившиеся своей храбростью, стойкостью и мужеством, проявленными в боевых действиях в годы второй мировой войны. Спасибо и за то, что меня в России не забыли. Мне уже 90 лет, но до сих пор я продолжаю вести активный образ жизни. Недавно опубликовал книгу "Дубль шесть" о гражданской войне в Испании и Великой Отечественной. Уже есть первые положительные отклики. Это помогает оставаться мне бодрым и радоваться жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников