05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРОЛЕВА В ЗОНЕ ЗАТОПЛЕНИЯ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Самый ходкий товар сегодня в Англии - резиновые сапоги. Продавец хозяйственного магазина в Глостере сообщил мне, что за один только понедельник продал 720 пар! "А еще очень хорошо идут надувные лодки, - похвастался продавец, - вчера продали 17 штук".

Кроме того, жители сметают с прилавков чистую воду в бутылках, детское питание, простые стеариновые свечи и спички...
Глостер - старинный английский город, столица одноименного графства. Стоит на второй по величине английской реке Северн, живописные берега которой так любят изображать на своих картинах местные художники. Но сегодня этих берегов не видно. Северн, как и все другие реки и ручейки Центральной Англии, разлился на многие километры, превратив здешние графства в грандиозные озера. В зоне затопления оказался и Виндзор, где находится летняя резиденция королевы Елизаветы Второй.
До вчерашнего дня считалось, что нынешнее наводнение - самое крупное за последние 60 лет. Но после того как уровень воды в Темзе и Северне превысил показатели 1947 года, метеорологи объявили: так высоко вода не поднималась с момента начала наблюдений, то есть за 250 лет.
Затопленными - или под угрозой затопления - оказались водозаборы и электрические подстанции, в результате только в графстве Глостершир количество людей, оставшихся без питьевой воды и электричества, приближается к 420 тысячам.
Правительство предупреждает, что пик наводнений пока не пройден, и называет ситуацию критической. По прогнозам специалистов, дожди в стране будут продолжаться еще несколько дней. В некоторых районах графства Вустершир большие участки суши находятся под слоем воды толщиной два метра. Армия помогает спасателям обеспечивать местных жителей предметами первой необходимости. Британские ВВС уже доставили в пострадавшие районы миллионы мешков с песком. Люди баррикадируют ими входные двери и окна первого этажа, чтобы хоть как-то спасти мебель и ковровые покрытия. По данным страховых компаний, выплаты на ремонт домов, попавших в зону наводнения, составят четыре миллиарда долларов.
Метеорологи утверждают, что главной причиной столь мокрого лета 2007 года стало смещение к югу, в сторону Великобритании, мощного воздушного течения, которое вызвало падение давления к востоку от Атлантики. Совместное исследование климатологов, в том числе Центра Хедли метеорологической службы Великобритании, с использованием моделей, построенных на суперкомпьютерах, показывают, что увеличение за последние десятилетия объемов осадков в разных районах мира напрямую связано с глобальным потеплением.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников