06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРАТЬЯ ХОТЯТ ВСЕ ТИТУЛЫ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Уже давно стало традицией, что сразу после очередной победы одного из братьев Кличко украинские боксеры приезжают в Москву. При этом всегда подчеркивают, что Россия никогда для них не была чужой, потому как оба - продукт советской эпохи. Виталий родился в Киргизии, Владимир - в Казахстане.

Семья офицера авиации Владимира Романовича Кличко немало поколесила по СССР и осела в Киеве, лишь когда старшему сыну было 15 лет, младшему - 9. До той поры иного языка, кроме "великого и могучего", братья не знали. Это теперь они стали полиглотами. Часто в Москве зарубежные телеканалы и радиостанции интервью у братьев берут на немецком и английском. На сей раз за братский дуэт перед московскими журналистами отдувался Володя.
- Виталий уже приступил к подготовке к бою с американцем Джамилем Маклайном,- рассказал корреспонденту "Труда" Владимир КЛИЧКО. - Поединок пройдет 22 сентября в знаменитом мюнхенском зале "Олимпия Халле". Брат занимался общефизической подготовкой на севере Германии. Теперь он в Альпах - в австрийском городке Кицбюле, где начались более интенсивные занятия, в том числе и работа над выносливостью. Лишь по этой причине Виталий не смог составить мне компанию для визита в Москву. Мы, как видите, не отменили свою главную мечту - заполучить все титулы профессионального бокса в одну семью. Ничего фантастического в этом нет. Я когда-то был чемпионом по версии WBO (Всемирная боксерская организация), сейчас владею поясом от IBF (Международная боксерская федерация). Виталий три года назад завоевал звание чемпиона мира по версии WBC (Всемирный боксерский совет). Лишь травма ноги не позволила ему провести очередную защиту, и пришлось добровольно отказаться от титула действующего чемпиона. Но лечение прошло успешно, и в случае победы над Маклайном Виталий как почетный чемпион сразу получает право на титульный бой. Соперником будет победитель встречи между нынешним чемпионом WBC моим земляком (уроженцем Казахстана) Олегом Маскаевым и претендентом на это звание нигерийцем Самуэлем Питером.
- А кто будет вашим следующим соперником?
- Думаю, его кандидатура определится через месяц. Я по-хорошему завидую россиянину Султану Ибрагимову и Руслану Чагаеву из Узбекистана, получившим возможность провести объединительный бой. Его победитель получит в свои руки уже два чемпионских пояса - по версиям WBA и WBO, и это станет первым шагом к титулу абсолютного чемпиона мира. В последний раз таковым был Леннокс Льюис еще в 1999 году. Я тоже мечтаю об этом, но на ближайшее время три остальных чемпиона мира связаны контрактами. Я же в данный момент могу провести лишь добровольную защиту звания чемпиона мира по IBF. Оптимальный срок для этого - ноябрь, а наиболее желательными соперниками считаю американцев Хасима Рахмана и легендарного Эвандера Холифилда.
- Какую роль сыграла жажда реванша в вашей последней победе над американцем Лаймоном Брюстером?
- Возвращать долги обидчикам стало уже доброй традицией для меня и Виталия. Причем реваншем я считаю победы не только над теми, кто когда-то одолел меня, но и моего брата тоже. И наоборот, вы помните, мне удалось победить Криса Берда, которому незадолго до того Виталий проиграл из-за рассечения брови, а Виталий уверенно одолел Росса Пьюрити и Кории Сандерса, которые нокаутировали меня. Но в историю моих взаимоотношений с Брюстером вмешался еще один фактор. В предыдущем нашем поединке поначалу преимущество было на моей стороне, а потом я "поплыл" не от пропущенных ударов, а от внезапно навалившейся усталости. Сразу после боя в моем организме содержание сахара вдруг оказалось повышенным, хотя ни до, ни после у меня такого не наблюдалось. Видеокамера зафиксировала появление в моей раздевалке каких-то незнакомых людей. Так что в данном случае моя уверенная победа над Брюстером сняла все ненужные по большому счету вопросы, что же тогда явилось истинной причиной моего поражения.
- Ваша победа стала и очередной демонстрацией превосходства советской школы бокса над американской. Как долго оно будет продолжаться?
- В ближайшее время преимущество будет на нашей стороне. Мне позволяет быть уверенным в этом не только отличная форма нынешних чемпионов-супертяжей, но и убедительные победы Поветкина, Димитренко и других бойцов "второго эшелона", которым уже рукой подать до титульных боев.
- Теперь, позвольте, несколько об ином. Как вы относитесь к женскому боксу, где россиянки и украинки также делают большие успехи?
- Честно говоря, за выступлениями дам специально не слежу. Я к каждой из них с большим уважением отношусь, но смотреть на эти бои - у меня сердце кровью обливается. Вопреки расхожему мнению, я считаю, что и мужчин шрамы не слишком-то украшают. А женщин и подавно. Но если уже женщины сами рвутся в эту стихию, то их не остановишь никакими запретами. Но вот идею ввести женский бокс в Олимпийские игры я считаю полным абсурдом. И, слава Богу, что она провалилась.
- А ваше отношение к различным шоу, типа "Боев без правил" и "Король ринга"?
- Давайте не будем все мешать в одну кучу. Идею проведения экзотических единоборств я поддерживаю на столько, на сколько четко там прописаны правила соревнований. Если же правил совсем нет, то это лежит за пределами спорта и за пределами моего понимания. А если правила все-таки есть, то зачем такая терминология - "Бои без правил"? А вот шоу "Король ринга", несмотря на раздающуюся в его адрес критику, я приветствую по той причине, что организаторам удалось хорошо продемонстрировать, как человеку, который давно вышел из возраста перспективного для спорта, можно на короткое время поднять и уровень физической готовности, и навыки самообороны, и боевой дух. Звезды эстрады действительно свои деньги там честно зарабатывают.
- Что думаете по поводу Олимпиады-2014 в Сочи?
- От души поздравляю россиян с исторической победой. Я люблю покататься на сноуборде и постараюсь выбраться на Красную Поляну уже в ближайшее время. Ну а уж саму Олимпиаду в 2014 году постараюсь не пропустить и увидеть большинство соревнований не по телевизору, а своими глазами.
Беседу вел


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников