07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАКИЕ ПЕСНИ ВЫСОЦКОГО ВЫ ПОМНИТЕ?

Кого можно поставить рядом с Высоцким? Сравнить по мощи, по индивидуальности. Его нерв был точкой отсчета и мерилом совести, порядочности, внутренней независимости. "Тот парень, который не стрелял...", "Это он не вернулся из боя", а еще "Кто сказал: "Все сгорело дотла? Больше в Землю не бросите семя?" были не просто песнями - они были поступками, целым мировоззрением. Для миллионов сограждан, задыхавшихся в брежневский застой, они помогли обрести почву под ногами, понять, что каждый из нас не одинок - нас как минимум двое, потому что есть он, Владимир Высоцкий.

Евгений ВЕСНИК, народный артист СССР:
- Когда-то я сказал отцу Владимира Высоцкого: "Если бы было можно, отдал бы Володе одну из своих двух медалей "За отвагу". Я сужу о людях, прежде всего по их человеческим качествам. Поэтому всегда ценил Высоцкого прежде всего за его смелость и честность. Нравились мне и его песни, манера исполнения.
Алла МАРЧЕНКО, учитель, Нижний Новгород:
- Мне было 16, когда я попала на его концерт. Таких песен мы еще не слышали. Зал сначала молчал, потом взорвался шквалом аплодисментов. Я стала собирать записи, переписывала от руки тексты песен и до сих пор храню, слушаю.
Глеб ПАНФИЛОВ, режиссер:
- Сначала мне очень нравились юмористические песни Владимира Семеновича. Такие, как "Что случилось в Африке", про зарядку, про переселение душ. А потом я стал поклонником его серьезных песен. До глубины души затронула "Идет охота на волков". Владимир был великим бардом, выдающимся поэтом, который навсегда останется в народной памяти. Он - зеркало своего времени. Володя как никто другой знал жизнь и пел о ней от первого лица, без посредников.
Гуля ЕНИКЕЕВА, журналист, Казань:
- Я Высоцкого выделяю из целого поколения, таких, как он, больше нет. Песни знаю наизусть. А еще мы с моим одногруппником Сашей Медведевым брали у него как-то интервью. Саша сделал много снимков, и мы потом пришли их утверждать. Ему все очень понравилось, он с нами говорил искренне, вел себя очень просто. А на прощание мне подписал свою фотографию: "Гуле - добра и радости желаю много от меня. В. Высоцкий". У меня фотография висела в общаге на стенке, но потом ее кто-то стащил.
Владимир ВАЛУЦКИЙ, сценарист:
- "Затопи ты мне баньку по-черному...", "Вдоль обрыва...", все его философские, жизненные песни. Скажу, что теперь, спустя годы, воспринимается все по-другому: его надрыв, поиск истины, поиск себя. То, что это ценность, - факт, и это никто не оспаривает, что бывает редко. И сейчас в его песнях каждый может что-то отыскать для себя.
Андрей КОВАЛЕВ, депутат Московской городской Думы:
- Очень многие - "А вот прошла вся в синем стюардесса, как принцесса, похожая на весь гражданский флот...", "А гадость пьем из экономии, хоть по утрам, да на свои", и разные другие люблю и пою. Это же глыба! Между прочим, пел без фанеры, живой душой.
Александр АГАРКОВ, поэт, Санкт-Петербург:
- А вы знаете, что ему до сих пор пишут письма, начиная, как Визбор - "Пишу тебе, Володя!"? Песни его и сейчас очень люблю. Их считали пошлыми, блатными, пытались запрещать, но разве народу прикажешь? Нынешнее поколение просто не знает Высоцкого, а те, кто узнал, полюбили, как и мы. Когда он умер, вздрогнула вся страна. Я стихи написал: "Не стало жарким летом российского поэта. И не от пистолета - от сердца умер он. Но песни, как проспекты, звучат на полпланеты как памятник поэту, как колокольный звон".
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников