07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДНОРАЗОВЫЕ ТУРИСТЫ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 25 Июля 2007г.
Ехать в отпуск с мужем, родственниками или друзьями - оказывается, это уже вчерашний день. Нынче модно искать себе спутника через интернет: даешь объявление на одном из специально созданных сайтов - и, пожалуйста, хоть кастинг проводи. Интерактивную подготовку к дальним странствиям проводила корреспондент "Труда".

ОДНОРАЗОВАЯ ДРУЖБА
...Долгожданный отпуск был все ближе. Уже воспринимались философски все офисные дела, уже дожидался момента новенький модный купальник... Молодую петербурженку Юлию Латыпец смущало только одно: до отдыха оставалось всего две недели, а ехать в Турцию было решительно не с кем. Друга сердца не нашлось, подруга не успела оформить загранпаспорт, а сестра нянчилась с малышом. Скучновато одной, решила Юлия. Да и за одноместный номер переплачивать не хотелось - как говорится, триста баксов не лишние.
- И тогда я решилась, - рассказывает Юлия. - Зашла на сайт по поиску попутчиков и разместила свое объявление. Что-то вроде "Ищу попутчицу для поездки в Турцию на десять дней. В планах - пляж, экскурсии, дискотеки. Ожидаю увидеть коммуникабельную адекватную девушку 22-27 лет..." Отзывов было много. Предложения нетрадиционно ориентированных и ищущих спонсора сразу отклоняла. А с одной девушкой, которая показалась мне по телефону и по переписке приятной, встретились в кафе и... поехали.
Отпуск в целом удался. Правда, курортная дружба оказалась одноразовой. Вернувшись в Питер, каждая снова окунулась в свои дела. "Первое время мы перезванивались, потом стали общаться реже, - рассказывает Юля. - В общем, подругами не стали. Я вспоминаю Иру, скорее, как приятную попутчицу - как в поездном купе. Нам обеим просто повезло: я знаю случай, когда девушка даже боялась оставлять при интернет-попутчице свои вещи..."
ИНТИМ ПРЕДЛАГАТЬ
Объявления на сайтах по поиску попутчика можно условно разделить на три категории. Первая - это когда девушка ищет себе спутницу, подругу, как правило, для обычного пляжного отдыха. Вторая - это когда мужчина ищет женщину и наоборот. Интимные отношения, как правило, предполагаются. Хоть, как говорится, и в Тулу со своим самоваром, зато полноценный курортный роман без последующих обязательств гарантирован. Романтики, конечно, поменьше: никаких тебе серенад под луной, все предсказуемо. Потому что оплачено: нередко мужчины готовы нести все отпускные расходы. А иногда и женщины.
- Как-то раз мне позвонила женщина, - вспоминает координатор одного из сайтов по поиску попутчиков Дмитрий Денискин. - Она буквально умоляла срочно снять с сайта ее объявление, где она искала спутника для путешествия на Мальдивы. Оказалось, объявление увидел ее муж, который... тоже искал спутницу! Чем уж там у них кончилось, не знаю, а объявление я, конечно, снял.
Москвич Александр уже не первый год подбирает себе спутниц для отпуска в сети. В последние три путешествия - в Египет, в Португалию и во Вьетнам - он ездил с попутчицами, найденными по интернету.
- Домогаться, завоевывать - это не для меня, я не охотник за трофеями, - откровенно рассказал он "Труду". - Поэтому я сразу говорю тем, кто откликается на мои объявления: я ищу именно женщину, готовую жить со мной в одном номере и спать в одной постели без долгих ухаживаний. Первый раз я поехал с женщиной из Ростова в Египет. Отдыхала она вместе со взрослым сыном. И хотя жили они в отдельном номере, мы прекрасно провели время. Она оказалась без комплексов и предрассудков. Как и ее сын, который спокойно воспринимал мамино отсутствие по вечерам. К сожалению, наши отношения не могли получить продолжения - все-таки в разных городах живем. Вторая поездка, в Португалию, вообще была прекрасной. Моя спутница оказалась очень занятой дамой - владелицей сети магазинов, поэтому в Москве наши отношения прервались, хотя переписка и дружба остались.
Однако далеко не у всех оплаченный курортный роман идет по запланированному плану. Вот, например, какое объявление мы обнаружили на сайте по поиску попутчиков: "Хочу поделиться плохим опытом для предостережения остальных мужчин. Не советую связываться с Ларисой, уроженкой Томска. Видел здесь ее новое объявление по поиску партнера. Отдыхал с ней в феврале в Египте. Если не хотите испорченного отдыха, не откликайтесь на ее писанину. В ресторане набирала по три полные тарелки еды, хотя съедала только десятую часть. Через несколько дней отдыха уехала на ночь с аниматором, а на следующую ночь отправилась гулять с местным фотографом".
"ТЕПЕРЬ МЫ ВМЕСТЕ..."
Третья категория объявлений - поиск попутчиков для поездки в экзотические туры. Таких меньшинство. Татьяна Машкова из украинского Днепропетровска искала так спутницу для поездки в Грузию. "Съездить в лермонтовские места мне хотелось очень давно. Но найти среди своих знакомых людей, которым бы не жалко было две недели отпуска и 1200 долларов на Грузию, оказалось очень трудно. Слишком специфическая страна - все почему-то думают, что там стреляют, без мужчин туда нельзя и т.д. В интернете желающие нашлись".
Иногда через сайты по поиску попутчиков собираются целые команды для отдыха. Тележурналист Иван из Кемерова не раз становился "главой" самых настоящих экспедиций - что называется, с погружением в жизнь аборигенов. Мадагаскар, "глубокий" Египет...
- На каждое объявление я получаю сотни откликов, - говорит Иван. - Я стал понимать: люди едут со мной не только за приключениями. Им просто больше невмоготу находиться наедине с тягучими будничными проблемами, с друзьями, которые и не друзья уже давно, с коллегами по работе, которые задолбали до тошноты... По возвращении все мы, хоть и из разных городов, переписываемся, перезваниваемся, встречаемся. Теперь многие из нас воспринимают текучку как подготовку к новому празднику - очередному путешествию. Мы вместе...
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Елена Россельс, психолог:
- Поиск спутников для отпуска в сети - это не только желание сэкономить, есть более глубокие причины. Человек в большом городе нередко оказывается одинок. Посмотрите: у многих из нас практически не осталось друзей - только приятели. Нехватка общения и толкает к знакомствам в сети, в том числе и для поездки в отпуск. Можно, конечно, познакомиться с кем-то и на курорте, но там выбор будет меньше, поэтому одинокие люди стараются заранее спланировать и эту часть своего отпуска. Что касается мужчин, готовых заплатить за отдых знакомой из интернета, то их привлекает прежде всего отсутствие ответственности. Дескать, погуляли, покрутили курортные романы - и можно обо всем забыть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников