06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Что произойдет в случае одностороннего признания независимости Косово

Маковецкий Георгий
11:16 25 Июля 2007г.
Опубликовано 11:16 25 Июля 2007г.
Что произойдет в случае одностороннего признания независимости Косово

24 июля Сербия выступила с предупреждением к США и Европейскому Союзу не признавать независимость сербского края Косово без согласия ООН, заявив, что в противном случае это может дестабилизировать обстановку в регионе, что вызовет немедленный ответ со стороны сербских властей. Сербский парламент принял внесенную правительством резолюцию, в которой подчеркивается, что власти Сербии "должны немедленно и энергично реагировать на признаки со стороны любого объекта международных отношений, стремящегося поставить под угрозу суверенитет и территориальную целостность" страны. "Любое одностороннее признание независимости Косово будет иметь непредсказуемые последствия для региональной стабильности", - говорится в резолюции, передает ИНТЕРФАКС.

Что касается России, то после отзыва проекта резолюции по Косово из Совета Безопасности ООН и перемещения дискуссии в Контактную группу, Россия, по всей видимости, утрачивает всякие рычаги влияния на решение этой проблемы.

Из ответа официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос журналистов: "Вопрос о статусе Косово по-прежнему остается в сфере исключительной ответственности Совета Безопасности ООН, который не вправе подменить никакая иная международная структура. Равно как остается в силе и единственная легитимная основа переговорного процесса - резолюция 1244 СБ ООН. Ее, напомню, никто не отменял. И отменить или дополнить может только сам СБ ООН. Роль Контактной группы состоит в том, чтобы оказывать содействие прямым переговорам между Белградом и Приштиной по урегулированию, не навязывая их окончательный итог. Выработка взаимоприемлемых договоренностей - дело самих сторон. Кроме того, Контактная группа посредников работает на принципах консенсуса, что предопределяет необходимость учета позиций ее членов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников