08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "деле болгарских медиков" поставили точку. Кто заплатил?

Маковецкий Георгий
11:37 25 Июля 2007г.
Опубликовано 11:37 25 Июля 2007г.
В "деле болгарских медиков" поставили точку. Кто заплатил?

Как мы уже сообщали, депортированные из Ливии пять болгарских медсестер и имеющий болгарское гражданство палестинский врач на борту самолета французского президента Николя Саркози прибыли вчера в Софию.

Вчера председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу уже заявил, что "теперь ЕС может начать процесс нормализации торговых и политических связей с Ливией". По данным "Независимой газеты", Ливия рассчитывает присоединиться к действующему с 1995 года Евро-Средиземноморское партнерству.

Медики провели в тюрьме восемь лет. В 2004 году они были приговорены ливийским судом к смерти за преднамеренное заражение сотен детей вирусом иммунодефицита человека. На прошлой неделе расстрел был заменен пожизненным заключением, а во вторник ливийские власти передали их властям Болгарии. По прибытии в Софию все шестеро были помилованы. Переговоры с родственниками пострадавших вело руководство ливийского Фонда Каддафи и лично сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам, который несколько раз предлагал болгарским властям решить исход дела путем перечисления денежных средств детям. Представители фонда утверждают, что ЕС выделил потерпевшим по $1 млн. за каждого пострадавшего. Между тем Саркози накануне заявил, что ни Франция, ни Евросоюз не платили денег за освобождение болгарских медиков, кто же тогда это сделал? - рассуждает "Финмаркет".

Из сообщения МИД РФ: "17 июля 2007 года Высший совет правосудия Ливии принял решение о замене смертного приговора пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу, обвиненным в умышленном заражении 438 детей ВИЧ в ливийском городе Бенгази, на пожизненное тюремное заключение. Это сделало возможным передать осужденных болгарской стороне и тем самым поставить точку в длившемся более восьми лет т.н. "деле болгарских медиков".

Российская Федерация была одной из первых стран, к кому София обратилась за содействием в решении этой драмы. Данный вопрос неоднократно обсуждался высшим руководством двух стран. В течение всего времени Россия предпринимала шаги как политического, так и иного характера по облегчению участи находившихся в заключении медиков.

Приветствуем урегулирование сторонами данной проблемы на взаимоприемлемой основе. Отмечаем конструктивный подход официального Триполи к разрешению столь сложного вопроса. Выражаем надежду, что мировое сообщество и впредь будет оказывать квалифицированную медицинскую помощь пострадавшим ливийским детям", - говорится в сообщении МИД РФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников