08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В РПЦ считают что письмо академиков может быть политическим заказом

Налбандян Зураб
17:15 25 Июля 2007г.
Опубликовано 17:15 25 Июля 2007г.
В РПЦ считают что письмо академиков может быть политическим заказом

В РПЦ подозревают, что за недавно опубликованным письмом десяти академиков руководству РФ с призывом ограничить "клерикализацию страны" стоит политика отдельных ведомств в правительстве, направленная на противодействие распространению национальной культуры, пишет Newsru.com.

"Я не удивлюсь, что это (письмо академиков. – Прим. ред.) может быть политическим заказом определенного министерства - не допустить, чтобы люди и наше общество узнали бы собственную культуру", - заявил на состоявшейся сегодня в Москве пресс-конференции руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

В письме президенту РФ ученые обратились с требованием остановить клерикализацию страны. Академиков возмутили решения последнего Всемирного русского национального собора, предложившего правительству включить преподавание основ православной культуры и этики в федеральный образовательный стандарт и внести специальность "теология" в перечень научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

При этом один из авторов письма В. Гинзбург подчеркнул, что академики ни в коем случае не выступают против православной церкви, религии как таковой. "В Конституции есть такой пункт, как свобода совести. Если веришь в Бога, верь на здоровье, но не мешай другим", - сказал академик.

В свою очередь Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин призывает академиков РАН и представителей Церкви не обмениваться обвинениями, а обсудить возникшие между ними проблемы.

"Такого рода вопросы, что важнее - Бог или естественные природные законы, не решаются ни одним судом. Поэтому, если в обществе возникают подобные проблемы, их надо обсуждать содержательно, по существу - они не решаются кавалерийскими наскоками. Здесь нужен диалог", - сказал В. Лукин "Интерфаксу".

Пока же, по его мнению, обе стороны "больше стремятся обменяться яркими эпитетами". "Я считаю, что здесь можно организовать один или серию "круглых столов" для обмена мнениями по существу, и я готов в них участвовать", - сказал омбудсмен.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников