02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕОНАЦИСТЫ СТАНОВЯТСЯ СИЛЬНЕЕ

Кудрикова Валентина
Опубликовано 01:01 25 Июля 2008г.
Чтобы остановить "подвиги" скинхедов, в России необходимо воссоздать прикрытую в 2005 году госпрограмму воспитания толерантности, заявили вчера участники пресс-конференции, поводом для которой стало рассмотрение Мосгорсудом двух уголовных дел неонацистов.

- Подростки, которым по 15-16 лет, снимали все избиения и убийства на видео, а потом выкладывали в интернет, - пояснил член Общественной палаты, председатель Московского бюро по правам человека Александр Брод. - В ходе следствия они признавались и брали на себя больше убийств, чем это было на самом деле. И очень гордились собой.
Проблема становится все острее. Если в 90-х годах скинхедские группировки только заявляли о себе, то сейчас это хорошо организованные и вооруженные банды. Между тем государство фактически самоустранилось от решения вопроса, оставив его общественным антифашистским движениям.
- Я никогда не думал, что в России, где каждая семья потеряла кого-то на войне с фашистами, мы столкнемся с расизмом, - заявил президент Ассоциации иностранных студентов в России Габриэль Кочофа. - Однако сегодня иностранные студенты не выходят куда-то дальше общежития и университета, особенно вечером. Это совершенно ненормально: они приехали сюда, чтобы изучать страну, город, знакомиться...
По мнению председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям Николая Сванидзе, для решения проблемы нужно провести широкую кампанию с участием СМИ и правоохранительных органов, которым стоит проявить жесткость по отношению к преступникам-неонацистам. "Нам в этом вопросе стоит поучиться у США, - уверен Сванидзе. - Если во времена Лютера Кинга там существовали, например, скамейки только для белых, то сейчас афроамериканец - реальный кандидат в президенты".
НА СЧЕТУ ПОДСУДИМЫХ - ДЕСЯТКИ УБИТЫХ И ПОКАЛЕЧЕННЫХ
В Мосгорсуде начались предварительные слушания по двум самым скандальным скинхедским делам. В первом случае судят банду из девяти юнцов под предводительством 17-летного студента столичной школы иконописи Артура Рыно и 18-летнего студента Российского государственного университета физкультуры Павла Скачевского. Им вменяют 19 убийств и 13 нападений на кавказцев и азиатов. Вторая группировка из 13 человек обвиняется в 8 нападениях и 2 убийствах, в том числе международного гроссмейстера из Якутии Сергея Николаева 20 октября 2007 года. Лидером считается 19-летний студент Московского индустриального университета Иван Калиниченко. Всего этой группе вменяют десятки убийств и нападений, но расследование большинства эпизодов еще не закончено.
ЦИФРЫ
171
нападение на людей на почве расовой ненависти совершено в Москве в первом полугодии 2008 года
80
человек погибли в результате нападений скинхедов c начала года
50
человек погибли в результате нападений скинов за 2007 год
58,7%
молодежи считают, что представители других национальностей, проживающие в нашей стране, представляют угрозу


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников