04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАОЧНО, ЗАТО ПОЖИЗНЕННО

Корчмарек Наталья
Опубликовано 01:01 25 Июля 2008г.
Вчера в Мосгорсуде завершились прения сторон по делу экс-совладельца "ЮКОСа" Леонида Невзлина. Прокурор попросил дать ему пожизненный срок, а адвокат - оправдать. Правда, сам Невзлин для российского правосудия все рано недоступен: он давно живет за границей. Его судят заочно.

Суровой меры попросил прокурор Александр Кубляков. Единственное послабление: из пяти инкриминированных Невзлину убийств и шести покушений на убийство одно покушение он переквалифицировал на разбой.
Вчера два часа выступал адвокат Дмитрий Харитонов. После разбора каждого из эпизодов обвинения он констатировал, что оно "основано не на фактах, а всего лишь на предположениях, приговор должен быть оправдательным". Например, причастность Невзлина к заказу на убийство директора фирмы "Феникс" Валентины Корнеевой, по мнению защиты, не смогли подтвердить ни муж, ни сын погибшей. А ситуацию с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова адвокат повернул так, что это преступление было на руку вовсе не его подзащитному, а жене мэра Фариде Исмаиловой. И уж совсем анекдотичной Харитонов назвал организацию Невзлиным разбойного нападения на управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова с целью похищения у него полутора тысяч долларов.
По мнению Харитонова, "это дело политическое". На вопрос "Труда", какого приговора он ожидает, защитник печально ответил: "Думаю, приговор будет жестким, сомнений в этом у меня нет". Оглашение назначено на 1 августа.
В ЧЕМ ОБВИНЯЮТ НЕВЗЛИНА
В 2004 году Генпрокуратура обвинила Невзлина в организации убийств супругов Гориных, директора ООО "Феникс" Корнеевой, мэра Нефтеюганска Петухова, а также Николая Федотова, работавшего водителем у управляющего австрийской нефтяной компанией Евгения Рыбина. Невзлина обвинили также в двух покушениях на самого Рыбина, его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова, на начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину и управляющего делами Роспрома Виктора Колесова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников